ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2015, 08:48

Полностью отказываться от мяса не стоит

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Употребление мяса должно находиться в разумных пределах, но полностью отказываться от мяса большинству людей не стоит. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Медицина", академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 1 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Участники встречи затронули недавно опубликованное заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что переработанное мясо, например, сосиски, колбаса или бекон вызывают рак толстой кишки. Международные эксперты полагают, что канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности: копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

"Безусловно, лучше употреблять мясо, нежели колбасу или сосиски, в которых присутствуют различные добавки и наполнители, - сказал Николай Сердюченко. - Онкологи отмечают определенную связь между питанием и возникновением рака. Но рак толстой кишки развивается не из-за того, что человек съел колбасу, а из-за целого ряда факторов. Здесь нужно смотреть, в том числе, и на иммунный статус человека, и на другие моменты".

По словам Николая Сердюченко, существуют определенные рекомендации насчет того, сколько мяса в день необходимо съедать человеку. "В целом, излишнее потребления мяса никому не нужно. Где-то грамм 100. На один килограмм веса - один грамм белка. Но и полностью отрицать мясо нельзя. Допустим, определенный процент населения может быть вегетарианцами, но многим людям без белка просто невозможно: это дети, у которых растет организм, беременные и кормящие женщины", - убежден он.

Николай Сердюченко также не исключил, что различные публикации про вред мясных изделий могут вполне носить заказной характер. "За время своей медицинской практики я уже подобное переживал несколько раз: говорили про вред сала, вред яиц и вред масла. И при этом публиковали убедительные доказательства. Главное - во всем должна быть умеренность. На мой взгляд, сигареты - это сегодня намного более страшное зло", - добавил академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси