Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% городского населения

Общество 18.07.2016 | 12:24

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% городского населения Беларуси. Об этом заявила журналистам председатель ОО "Белорусское общество защиты потребителей" Анна Суша, представляя результаты исследования об отношении жителей Беларуси к мерам, направленным на сокращение потребления табака, передает корреспондент БЕЛТА.

Анна Суша отметила, что запрет на курение в общественных местах является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления сигарет, предусмотренных Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. "Полный запрет курения поддерживают в среднем 75% населения, по отдельным видам запретов поддержка еще более значительна. Так, более 90% городских жителей выступают за запрет курения на детских площадках и в городском общественном транспорте, более 80% - на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, спорта, образования, культуры. Избавить кафе, бары и рестораны от табачного дыма хотят более половины белорусов", - сказала Анна Суша.

По результатам опроса в Беларуси курят 35% взрослого городского населения. В России доля курильщиков сейчас составляет 31%, что на 10 процентных пунктов ниже, чем в 2013 году, до вступления в силу положений антитабачного законодательства.

Почти половина белорусских мужчин и 24% женщин являются курильщиками. Ни разу не пробовали курить лишь 19% мужчин. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что максимальное число курящих наблюдается среди самых активных и работоспособных групп населения детородного возраста: 18-24 лет (42%) и 25-39 лет (38%). Что касается интенсивности курения, то в среднем курящий мужчина выкуривает в день три четверти пачки, курящая женщина - половину. Наибольшая интенсивность курения наблюдается в возрастной группе 24-39 лет, в которой каждый третий курильщик ежедневно выкуривает пачку сигарет и более.

Исследование по заказу Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) и Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) в мае-июне 2016 года провели специалисты Государственного института управления и социальных технологий БГУ. Опрос проводился в каждой из шести административно-территориальных областей Беларуси и Минске. Опрошена 1 тыс. человек старше 18 лет.

Говоря о запретах курения в кафе, барах и ресторанах, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей стран СНГ Дмитрий Янин отметил, что эта мера никак не вредит индустрии гостеприимства, собственникам кафе. Опыт России, как и других стран, где вводились соответствующие запреты, свидетельствует, что падения посещаемости этих заведений не было, число точек общественного питания не сократилось.-0-

Теги
сигареты
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?