Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польша в 2015 году отказала в визе белорусам менее чем в 1% случаев

Общество 25.02.2016 | 14:57

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша в 2015 году отказала в визе белорусам менее чем в 1% случаев, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель консульского отдела посольства Польши в Беларуси Марек Пендих, передает корреспондент БЕЛТА.

"Точную цифру я не назову, но это меньше 1%", - заявил Марек Пендих. В целом за прошлый год польские консульские учреждения выдали белорусам около 400 тыс. национальных и шенгенских виз.

С 1 марта к выдаче виз подключатся и визовые центры в четырех белорусских городах. При этом Марек Пендих обратил внимание, что принятие решения о типе выдаваемой визе и сроке ее действия по-прежнему будет исключительно в компетенции консульских учреждений. "Независимо от места подачи документов все решения о выдаче визы, отказе в ее выдаче, аннулировании и так далее будет принимать только лично консул", - добавил он.

Региональный директор по России и СНГ VFS Global Прабудда Сен дополнил, что визовые центры будут отвечать именно за административные процедуры обработки визовых заявлений. "Мы очень рады открыть визовые центры для посольства Польши в Беларуси и предоставить стандартизированные и оптимизированные услуги для заявителей. Запуск центров поможет нам достичь общей цели: сделать процесс предоставления визы удобным, доступным и беспрерывным. Более того, данное событие позволит сделать значительный вклад в развитие туризма между Польшей и Беларусью", - сказал Прабудда Сен.

Визовые центры Польши заработают в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. При подаче документов нужно заплатить консульский сбор в 60 евро и сервисный сбор за услуги центра - он составит 15 евро (визовые центры разных стран устанавливают разные суммы). Оплачивать сервисный сбор необходимо в белорусских рублях. Бронировать время подачи документов следует заранее - сделать это можно на сайте визового центра или по телефону колл-центра. Во всех центрах отведены специальные окна для приема документов заявителей. Кроме того, заявители смогут на месте оформить страховки, сделать фотографии и ксерокопии документов. Клиенты смогут отследить статус заявления и получить СМС о статусе визы. Можно заказать доставку паспорта с визой на дом.

При этом обращаться за визой по-прежнему можно в консульский отдел посольства Польши в Минске и генеральные консульства в Бресте и Гродно. Позже визовые центры Польши появятся в Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?