Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польша в 2015 году отказала в визе белорусам менее чем в 1% случаев

Общество 25.02.2016 | 14:57

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша в 2015 году отказала в визе белорусам менее чем в 1% случаев, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель консульского отдела посольства Польши в Беларуси Марек Пендих, передает корреспондент БЕЛТА.

"Точную цифру я не назову, но это меньше 1%", - заявил Марек Пендих. В целом за прошлый год польские консульские учреждения выдали белорусам около 400 тыс. национальных и шенгенских виз.

С 1 марта к выдаче виз подключатся и визовые центры в четырех белорусских городах. При этом Марек Пендих обратил внимание, что принятие решения о типе выдаваемой визе и сроке ее действия по-прежнему будет исключительно в компетенции консульских учреждений. "Независимо от места подачи документов все решения о выдаче визы, отказе в ее выдаче, аннулировании и так далее будет принимать только лично консул", - добавил он.

Региональный директор по России и СНГ VFS Global Прабудда Сен дополнил, что визовые центры будут отвечать именно за административные процедуры обработки визовых заявлений. "Мы очень рады открыть визовые центры для посольства Польши в Беларуси и предоставить стандартизированные и оптимизированные услуги для заявителей. Запуск центров поможет нам достичь общей цели: сделать процесс предоставления визы удобным, доступным и беспрерывным. Более того, данное событие позволит сделать значительный вклад в развитие туризма между Польшей и Беларусью", - сказал Прабудда Сен.

Визовые центры Польши заработают в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. При подаче документов нужно заплатить консульский сбор в 60 евро и сервисный сбор за услуги центра - он составит 15 евро (визовые центры разных стран устанавливают разные суммы). Оплачивать сервисный сбор необходимо в белорусских рублях. Бронировать время подачи документов следует заранее - сделать это можно на сайте визового центра или по телефону колл-центра. Во всех центрах отведены специальные окна для приема документов заявителей. Кроме того, заявители смогут на месте оформить страховки, сделать фотографии и ксерокопии документов. Клиенты смогут отследить статус заявления и получить СМС о статусе визы. Можно заказать доставку паспорта с визой на дом.

При этом обращаться за визой по-прежнему можно в консульский отдел посольства Польши в Минске и генеральные консульства в Бресте и Гродно. Позже визовые центры Польши появятся в Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития