Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поправки по экстремизму и коктейлю Молотова вступят в силу в начале мая

Общество 22.04.2016 | 07:37

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки в некоторые законы, которые, в частности, вводят в Уголовный кодекс Беларуси ответственность за экстремизм, вступят в силу в начале мая. Соответствующее решение содержится в законе №358-З от 20 апреля 2016 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

В УК Беларуси вводятся ст.361-1 и ст.361-2, которые предусматривают наказание за действия по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Кроме того, расширяется ст.130 УК. Согласно этой статье будет предусматриваться ответственность за разжигание социальной вражды или розни.

Корректируется и ст.17.11 КоАП. Она будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней.

Поправки вводят и уголовную ответственность за изготовление, приобретение, сбыт, хранение, ношение и перевозку коктейля Молотова.

Другая важная новелла - ответственность для граждан Беларуси, которые участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом. По действующему УК наказать за это можно только тогда, когда доказано, что боевик получал за это деньги. Новая ст.361-3 УК позволит привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Предусматривается и наказание за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности.

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.