Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:33 Заголовки новостей
Все новости

Пьяных на дискотеку не пустят, но выпить бокал шампанского в ночном клубе будет можно - депутат

Общество 03.03.2016 | 10:27

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Кодекса о культуре не запрещает выпить бокал шампанского в ночном клубе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская.

"Понятно, что на дискотеку люди идут, чтобы хорошо провести свободное время, культурно отдохнуть во время танцевальной или развлекательной программы. При этом посетители хотят быть уверенными, что их права как граждан, потребителей культурных услуг не будут нарушены. И организаторы дискотек, и их посетители, и госорганы заинтересованы, чтобы мероприятие принесло отдыхающим удовлетворение, а не проблемы и плохие последствия", - отметила депутат. В этой связи, по ее словам, порядку проведения дискотек посвящена отдельная статья проекта Кодекса о культуре.

"Если человек планирует идти на дискотеку, он должен хорошо понимать, что его обязанность - не нарушать общественный порядок, а следовать установленным правилам поведения, выполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка", - сказала парламентарий.

Кроме того, посетителям дискотек (как и гражданам, которые посещают культурно-зрелищные мероприятия) запрещается иметь при себе оружие, взрывоопасные вещи и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью граждан. Нельзя находиться на дискотеке в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропов. Действует также запрет на нахождение на дискотеке в состоянии алкогольного опьянения. "Тут в качестве исключения выступают случаи, когда культурно-зрелищное мероприятие или дискотека проводится в помещении, где содержатся объекты общественного питания. Таким образом, если вы пошли отдохнуть на дискотеку в ночной клуб, то выпить бокал шампанского вам не запрещено", - пояснила Наталья Кучинская одну из норм проекта Кодекса, которая заинтересовала общественность.

Также не допускается нахождение на дискотеках в ночное время (с 23.00 до 6.00) молодых людей, которым не исполнилось 16 лет, без сопровождения родителей, опекунов либо сопровождающих по их просьбе лиц, которым уже есть 18 лет.

"Понятно, каким образом реализуется эта норма. Документ (паспорт), который подтверждает возраст, снимает все вопросы: быть вам на танцевальной программе или идти отдыхать дома", - заметила депутат. Между тем Наталья Кучинская добавила, что возрастные рамки этой нормы еще обсуждаются.

По словам депутата, во время заседаний рабочей группы по доработке проекта Кодекса о культуре статья, посвященная посещению дискотек, менялась и уточнялась, ее нормы корректировались с учетом практики применения и замечаний, которые поступили от работников сферы культуры. "Однако при всех изменениях суть содержания статьи осталась неизменной - дискотеки должны быть безопасными. Поэтому определенные обязанности должны брать на себя как организаторы дискотек, так и посетители", - уверена Наталья Кучинская.

Проект Кодекса о культуре принят депутатами Палаты представителей в первом чтении на осенней сессии в декабре 2015 года. В него включены нормы более 60 нормативных правовых актов разной юридической силы, из которых 7 законов, 4 указа, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Минкультуры, показавшие свою эффективность на практике.

Ожидается, что документ будет рассмотрен во втором чтении на весенней сессии, которая откроется в начале апреля. Работа над ним еще ведется.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.