Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок формирования и ведения реестра заложенного движимого имущества утвержден в Беларуси

Общество 29.08.2016 | 17:35

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместным постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка №681/21 от 26 августа утверждено положение о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В частности, постановлением установлено, что реестр заложенного движимого имущества формируется путем внесения в него информации об обременении движимого имущества залогом, ее изменения, а также внесения отметок о возражении против информации, содержащейся в реестре, не соответствующей действительности и нарушающей права и законные интересы определенного лица, и отметок о возражении против информации, не измененной или не исключенной залогодержателем.

Согласно постановлению, под ведением реестра подразумевается деятельность оператора и владельца реестра по обеспечению возможности внесения информации в реестр, ее изменения и исключения из реестра, внесения отметок и их исключения, а также их деятельность по совершению других действий по обеспечению функционирования реестра, предусмотренных законодательством. Документом также установлены обязанности оператора и владельца реестра, которым в соответствии с пунктом 4 указа от 31 декабря 2015 года №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом" является научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем".

Кроме того, определен ряд значимых для функционирования реестра аспектов, в том числе критерии поиска информации в нем, возможности по оплате услуг по внесению информации в реестр, ее изменению и исключению, предоставлению информации из реестра.

В указе №539 установлено, что информация вносится в реестр, изменяется и исключается из него залогодержателями на безвозмездной основе с помощью сайта в интернете. Залогодержатель может это сделать как самостоятельно, так и с помощью оператора и владельца реестра либо нотариуса. Оказание услуг по рассмотрению соответствующих запросов залогодержателей и фактическому внесению информации в реестр, ее изменению или исключению осуществляется на платной основе. При этом доступ к реестру как к информационной системе будет для залогодателей безвозмездным.

Министерству связи и информатизации совместно с иными заинтересованными поручено не позднее 1 января 2018 года обеспечить взаимодействие реестра заложенного движимого имущества с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в республиканский субботник благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"