Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок формирования и ведения реестра заложенного движимого имущества утвержден в Беларуси

Общество 29.08.2016 | 17:35

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместным постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка №681/21 от 26 августа утверждено положение о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В частности, постановлением установлено, что реестр заложенного движимого имущества формируется путем внесения в него информации об обременении движимого имущества залогом, ее изменения, а также внесения отметок о возражении против информации, содержащейся в реестре, не соответствующей действительности и нарушающей права и законные интересы определенного лица, и отметок о возражении против информации, не измененной или не исключенной залогодержателем.

Согласно постановлению, под ведением реестра подразумевается деятельность оператора и владельца реестра по обеспечению возможности внесения информации в реестр, ее изменения и исключения из реестра, внесения отметок и их исключения, а также их деятельность по совершению других действий по обеспечению функционирования реестра, предусмотренных законодательством. Документом также установлены обязанности оператора и владельца реестра, которым в соответствии с пунктом 4 указа от 31 декабря 2015 года №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом" является научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем".

Кроме того, определен ряд значимых для функционирования реестра аспектов, в том числе критерии поиска информации в нем, возможности по оплате услуг по внесению информации в реестр, ее изменению и исключению, предоставлению информации из реестра.

В указе №539 установлено, что информация вносится в реестр, изменяется и исключается из него залогодержателями на безвозмездной основе с помощью сайта в интернете. Залогодержатель может это сделать как самостоятельно, так и с помощью оператора и владельца реестра либо нотариуса. Оказание услуг по рассмотрению соответствующих запросов залогодержателей и фактическому внесению информации в реестр, ее изменению или исключению осуществляется на платной основе. При этом доступ к реестру как к информационной системе будет для залогодателей безвозмездным.

Министерству связи и информатизации совместно с иными заинтересованными поручено не позднее 1 января 2018 года обеспечить взаимодействие реестра заложенного движимого имущества с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?