Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок оказания взаимной скорой медпомощи гражданам Беларуси и Великобритании изменится

Общество 06.12.2015 | 16:13

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скорая медпомощь гражданам Беларуси и Великобритании на взаимной основе при пребывании до шести месяцев будет оказываться платно, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский.

Он пояснил, что в 1975 году между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было подписано соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения. Одна из статей документа регламентировала порядок оказания медицинской помощи гражданам обеих стран. "Скорая помощь для всех граждан Великобритании и Ирландии в нашей стране была бесплатной вне зависимости от наличия страховки. Это же правило действовало и в отношении белорусских граждан", - сказал Анатолий Грушковский. Позже был принят закон о правопреемстве Беларуси в отношении указанного соглашения.

В этом году посольство Великобритании в Республике Беларусь в установленном порядке проинформировало Минздрав об изменении законодательства Соединенного Королевства в части порядка оказания медицинской помощи иностранным гражданам. Данные изменения противоречат названному соглашению, в связи с чем британской стороной принято решение о полном прекращении его действия с 1 января 2016 года.

"Это значит, что скорая помощь для белорусских граждан в этой стране с 1 января 2016 года будет оказываться в соответствии с законодательством Великобритании. В частности, все граждане Республики Беларусь, выезжающие в Соединенное Королевство по визам сроком до 6 месяцев, в случае обращения за медицинской помощью должны будут напрямую оплачивать услуги Национальной службы здравоохранения на территории Соединенного Королевства", - сказал Анатолий Грушковский. Для граждан из стран, не входящих в ЕС и оформляющих пребывание в Соединенном Королевстве на срок более 6 месяцев, введен дополнительный годовой сбор на медицинские услуги. В этой связи гражданам Беларуси рекомендуется приобретать надлежащим образом оформленный договор медицинского страхования.

Принимая во внимание принцип взаимности, закрепленный в соглашении, принято решение прекратить действие этого документа для Беларуси с 25 декабря текущего года. "С даты прекращения действия соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Беларуси, в частности ст. 5 закона "О здравоохранении", - сказал Анатолий Грушковский. Норма гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством. Начальник отдела внешних связей обратил внимание, что для въезда в Беларусь гражданам Соединенного Королевства потребуется представлять в органы выдачи въездных виз документы, подтверждающие наличие договора медицинского страхования.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?