Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок оказания взаимной скорой медпомощи гражданам Беларуси и Великобритании изменится

Общество 06.12.2015 | 16:13

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скорая медпомощь гражданам Беларуси и Великобритании на взаимной основе при пребывании до шести месяцев будет оказываться платно, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский.

Он пояснил, что в 1975 году между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было подписано соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения. Одна из статей документа регламентировала порядок оказания медицинской помощи гражданам обеих стран. "Скорая помощь для всех граждан Великобритании и Ирландии в нашей стране была бесплатной вне зависимости от наличия страховки. Это же правило действовало и в отношении белорусских граждан", - сказал Анатолий Грушковский. Позже был принят закон о правопреемстве Беларуси в отношении указанного соглашения.

В этом году посольство Великобритании в Республике Беларусь в установленном порядке проинформировало Минздрав об изменении законодательства Соединенного Королевства в части порядка оказания медицинской помощи иностранным гражданам. Данные изменения противоречат названному соглашению, в связи с чем британской стороной принято решение о полном прекращении его действия с 1 января 2016 года.

"Это значит, что скорая помощь для белорусских граждан в этой стране с 1 января 2016 года будет оказываться в соответствии с законодательством Великобритании. В частности, все граждане Республики Беларусь, выезжающие в Соединенное Королевство по визам сроком до 6 месяцев, в случае обращения за медицинской помощью должны будут напрямую оплачивать услуги Национальной службы здравоохранения на территории Соединенного Королевства", - сказал Анатолий Грушковский. Для граждан из стран, не входящих в ЕС и оформляющих пребывание в Соединенном Королевстве на срок более 6 месяцев, введен дополнительный годовой сбор на медицинские услуги. В этой связи гражданам Беларуси рекомендуется приобретать надлежащим образом оформленный договор медицинского страхования.

Принимая во внимание принцип взаимности, закрепленный в соглашении, принято решение прекратить действие этого документа для Беларуси с 25 декабря текущего года. "С даты прекращения действия соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Беларуси, в частности ст. 5 закона "О здравоохранении", - сказал Анатолий Грушковский. Норма гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством. Начальник отдела внешних связей обратил внимание, что для въезда в Беларусь гражданам Соединенного Королевства потребуется представлять в органы выдачи въездных виз документы, подтверждающие наличие договора медицинского страхования.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов