Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Портрет домашнего агрессора - мужчина 27-40 лет с алкогольной зависимостью

Общество 11.08.2016 | 17:02

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти 8,5 тыс. звонков поступило за четыре года на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

Как отметила руководитель горячей линии Анна Коршун, чаще обращаются сами пострадавшие (81%), реже - их родственники и друзья. Иногда звонят и домашние агрессоры, преимущественно мужчины. Анна Коршун подчеркнула, что от них в основном звучат либо угрозы в адрес специалистов линии, либо "оправдания": мол, страдающая от агрессии супруга/сожительница, которая получает помощь в МОО "Гендерные перспективы", во всем виновата сама. Лишь в редких случаях агрессоры признавали наличие в своем поведении немотивированных вспышек жестокости и просили помочь справиться с проблемой.

Статистика горячей линии для пострадавших от домашнего насилия показывает, что в 87% случаев агрессором выступает мужчина. Его средний возраст - 27-40 лет (40%). Чаще всего насилие исходит от супруга пострадавшей (45%), бывшего супруга (14%) или же сожителя/интимного партнера (5%). Нередко обидчиками становятся и взрослые дети: сын - 14%, дочь - 4%.

Абоненты, обратившиеся на горячую линию, отмечали у агрессоров наличие алкогольной зависимости (55%), наркотической (2%) или игровой (1%). Однако, по данным горячей линии, в 79% случаев акты насилия совершаются независимо от того, находится ли агрессор под воздействием какого-либо вещества.

Анализ обращений позволяет сформировать социальный портрет жертвы домашнего насилия, который, к слову, не меняется на протяжении последних лет. Это женщина (94%), которая проживает в Минске или Минской области (34% и 11% соответственно), состоит в браке (54%), имеет одного или двух несовершеннолетних детей (72%). Стоит отметить, что в последнее время возросло количество женщин, пострадавших от домашнего насилия, которые имеют на иждивении троих и более детей, - таких 9%.

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества абонентов среднего и пожилого возраста, которые страдают от насилия в семье.

Что касается видов насилия, то 96% абонентов горячей линии подвергались психологическому насилию, 70,5% - физическому, 46% - экономическому, 4% - сексуальному. Кроме того, 40% абонентов отметили, что в их семьях насилию также подвергаются несовершеннолетние дети.

Большинство обращений поступило из Минска (36%), возрастает число обращений из областных и районных центров, сельской местности.

За четыре года работы абоненты горячей линии граждане получили юридическую (32%) и психологическую (68%) помощь. Социальная помощь (информация о социальной инфраструктуре в регионе проживания абонента; эмоциональная поддержка; обсуждение плана безопасности для пострадавшей, оценка риска жизненной ситуации абонента) была оказана 97% абонентов.

Специалисты МОО "Гендерные перспективы" с 2011 года оказали почти 450 женщинам долгосрочную комплексную помощь - психологическую, гуманитарную, юридическую (представление интересов в суде) и медицинскую. Среди них 39 женщин и 45 их детей, которые воспользовались возможностью кратковременного проживания в приюте организации в период с июля 2014 года по настоящее время.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения "Гендерные перспективы". Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
USD
1.8732 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром