Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Последствия "Даниэллы" для энергетиков стали хуже "Хавьера"

Общество 14.01.2016 | 10:36

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из-за циклона "Даниэлла" без электроснабжения остаются 89 населенных пунктов Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления информационных технологий ГПО "Белэнерго" Александр Мальков.

"По данным на 06.00 14 января, количество отключенных трансформаторных подстанций составило 286, отключенных населенных пунктов - 89, из них 71 в Минской области и 18 в Могилевской области", - рассказал Александр Мальков.

Электроснабжение восстанавливается персоналом энергоснабжающих организаций круглосуточно, в том числе и ночью. Постоянно оказывают помощь подразделения МЧС и местная исполнительная власть. К ликвидации последствий стихии привлечено более 180 аварийно-восстановительных бригад (около 1 тыс. человек), задействовано около 200 единиц машин и механизмов, используется 45 передвижных дизельных электрических станций, а также привлечены специализированные строительно-монтажные управления отрасли.

В течение 12-13 января восстановлено электроснабжение 1477 населенных пунктов, 4470 трансформаторных подстанций, 308 ферм. Основные отключения происходили в Брестской, Минской, Могилевской и Гомельской областях. "Негативное влияние погодных условий, наблюдавшееся в указанный период, имело значительно более серьезные последствия для энергосистемы, чем влияние "Хавьера" в 2013 году. В результате ледяного дождя на линиях электропередачи происходило гололедообразование, в несколько раз превышающие проектные значения, что привело к масштабному порыву проводов и массовому повреждению опор", - пояснил Александр Мальков. Такая ситуация в ряде случаев приводила к необходимости демонтажа поврежденного и строительства полностью нового участка ЛЭП.

Кроме того, после устранения повреждений и включения ЛЭП в работу продолжались ее многократные аварийные отключения. При проведении повторных осмотров на ранее восстановленных участках выявлялось большое количество сломанных деревьев, лежащих на проводах ЛЭП и поврежденных опор, что привело к необходимости дополнительной замены 79 опор на BЛ 10 кВ.

Максимальное количество отключенных трансформаторных подстанций зафиксировано в 17.00 12 января и составляло 2018 трансформаторных подстанций (2,75% от общего их количества) и 773 населенных пунктов (3,4% от общего количества).

Для координации взаимодействия областных энергосистем, организаций строительно-монтажного комплекса при ликвидации последствий отключений в электрических сетях в Минэнерго был создан оперативный штаб. Каждые 2 часа под руководством министра энергетики проводятся оперативные совещания, на которых заслушиваются доклады руководителей областных энергосистем, филиалов электросетей и принимаются решения по дальнейшей ликвидации последствий стихии.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития