Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пособие в связи с несчастными случаями на производстве: новый порядок назначения и исчисления

Общество 29.01.2016 | 19:06

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внесены изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 января 2016 года №66, которое вступает в силу с 29 февраля текущего года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В частности установлено, что пособие назначается страхователем, предоставлявшим на момент начала временной нетрудоспособности работу, при выполнении которой жизнь и здоровье застрахованного подлежали обязательному страхованию, либо его правопреемником, или страховщиком. В случае возникновения временной нетрудоспособности в период работы потерпевшего у нескольких страхователей пособие назначается по каждому месту работы.

Если временная нетрудоспособность длится более двух месяцев, а акт о несчастном случае на производстве (акт о профессиональном заболевании) не составлен, поскольку не завершено расследование, пособие может быть назначено страхователем на основании листка нетрудоспособности с последующим составлением (получением) указанных актов. Если по результатам расследования факт несчастного случая на производстве (профзаболевания) не будет подтвержден, страхователь обязан назначить пособие за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Для назначения пособия потерпевший (его представитель) должен обратиться к страхователю или к страховщику, представив оригинал или дубликат листка нетрудоспособности.

Если несчастный случай на производстве произошел (профзаболевание установлено) в период работы у одного страхователя, а временная нетрудоспособность возникла в период работы у другого, потерпевшему необходимо обратиться за назначением пособия к страхователю по новому месту работы и представить ему оригинал или дубликат листка нетрудоспособности, копию акта о несчастном случае на производстве (акта о профессиональном заболевании), заверенную первым страхователем, или страховщиком, либо нотариально, а при их отсутствии - судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве (профзаболевания).

Пособие назначается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до дня его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (в случае смерти потерпевшего - по день смерти), а также при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профзаболеваний после выздоровления потерпевшего или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Размер пособия, назначаемого страхователем, исчисляется путем умножения размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) на число рабочих дней (часов) по графику работы застрахованного, удостоверенных листком нетрудоспособности. В свою очередь среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления суммы заработка (дохода) за фактически отработанные в расчетном периоде рабочие дни (часы) на число фактически отработанных в этом периоде рабочих дней (часов).

Расчетный период составляет два календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность.

За период временной нетрудоспособности потерпевшего, приходящийся на дни его трудового отпуска, размер пособия исчисляется страхователем путем умножения размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) на число рабочих дней (часов) в указанном периоде временной нетрудоспособности, определенных исходя из пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и установленной для застрахованного нормальной продолжительности рабочего времени.

Размер пособия, назначаемого страховщиком, а также страхователем (в случае прекращения потерпевшим работы у страхователя, если временная нетрудоспособность началась до прекращения работы), исчисляется путем умножения размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) на число рабочих дней (часов) в периоде непрерывной временной нетрудоспособности, определенных исходя из пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительности рабочего времени 8 часов в день.

При невозможности получения документов, необходимых для расчета среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего, пособие назначается страховщиком исходя из среднедневного заработка, равного 1/30 средней заработной платы рабочих и служащих в Беларуси за месяц, предшествующий месяцу назначения пособия.

В заработок (доход) для исчисления пособия включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу потерпевшего, на которые начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, за исключением выплат, носящих единовременный характер, а также выплат, право на которые не утрачивается потерпевшим в связи с временной нетрудоспособностью.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?