Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постпред России при СНГ: благодаря героизму народов бывшего СССР европейский континент смог встать на путь мира

Общество 07.05.2015 | 14:17
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря героизму народов бывшего СССР европейский континент смог встать на путь мира, созидательного развития и партнерства. Такое мнение высказал сегодня постоянный полномочный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов на открытии фотовыставки в честь Дня Победы в здании Исполнительного комитета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"9 мая - это день славы, день гордости, день наивысшего почитания поколения победителей. Именно благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию советских солдат, всех народов бывшего СССР, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, европейский континент смог встать на путь мира, созидательного развития и партнерства", - уверен Андрей Шведов.

"Это была поистине страшная война, - продолжил он. - Жертвы ужасают своими масштабами. Чудовищной была практика нацистов по зачистке территорий и истреблению мирного населения. Город Минск, где мы сейчас находимся, одним из первых принял на себя разрушительные удары той войны и был практически стерт с лица земли".

По словам постпреда России при СНГ, представленная в Исполкоме экспозиция - это дань памяти мужеству советского народа, который в тяжелейшей ситуации не только сумел отстоять свою Родину, но и избавил мир от угрозы фашистского порабощения, которое было чревато уничтожением целых народов, не вписывающихся в жесткие рамки теории расового превосходства.

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости", - подчеркнул Андрей Шведов. Он также обратил внимание, что 9 мая на Красной площади в Москве будут присутствовать главы многих государств и правительств, Генеральный секретарь ООН, представители других международных организаций, ветераны. "Вместе с российскими участниками парада пройдут воинские подразделения наших партнеров по СНГ, из Индии, Китая, Монголии, Сербии", - заметил он.

"Казалось, 70 лет назад раз и навсегда были расставлены все точки над "и" - зло было повержено, человечество было едино в политических и нравственных оценках произошедшего, соответствующие уроки и выводы были сделаны", - сказал постпред России при СНГ. При этом он с сожалением констатировал, что у некоторых из современных политических деятелей либо память оказалась короткой, либо случилась потеря исторических и моральных ориентиров. "В чем причина: в элементарном невежестве, неадекватном восприятии, казалось бы, бесспорных фактов? Или же речь идет о вполне осознанных попытках фальсификации, манипулировании общественным мнением в угоду конъюнктурным корыстным расчетам?", - задался вопросом Андрей Шведов.

"Поэтому приходится еще раз напоминать очевидные вещи, - сказал Андрей Шведов. - Для человечества это была действительно самая чудовищная война. Если кто-то сегодня пытается представить это событие как очередной эпизод истории (мол, и раньше бывали трагические моменты и зачем уделять такое особое внимание именно этой дате), тот просто не осознает сути, масштабов и трагизма произошедшего".

"Именно народы Советского Союза принесли самые большие жертвы - 27 млн человек - на алтарь Победы, сумев отстоять не только свою страну, но и спасти - ценой собственных жизней - другие государства", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?