Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постпред России при СНГ: благодаря героизму народов бывшего СССР европейский континент смог встать на путь мира

Общество 07.05.2015 | 14:17
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря героизму народов бывшего СССР европейский континент смог встать на путь мира, созидательного развития и партнерства. Такое мнение высказал сегодня постоянный полномочный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов на открытии фотовыставки в честь Дня Победы в здании Исполнительного комитета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"9 мая - это день славы, день гордости, день наивысшего почитания поколения победителей. Именно благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию советских солдат, всех народов бывшего СССР, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, европейский континент смог встать на путь мира, созидательного развития и партнерства", - уверен Андрей Шведов.

"Это была поистине страшная война, - продолжил он. - Жертвы ужасают своими масштабами. Чудовищной была практика нацистов по зачистке территорий и истреблению мирного населения. Город Минск, где мы сейчас находимся, одним из первых принял на себя разрушительные удары той войны и был практически стерт с лица земли".

По словам постпреда России при СНГ, представленная в Исполкоме экспозиция - это дань памяти мужеству советского народа, который в тяжелейшей ситуации не только сумел отстоять свою Родину, но и избавил мир от угрозы фашистского порабощения, которое было чревато уничтожением целых народов, не вписывающихся в жесткие рамки теории расового превосходства.

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости", - подчеркнул Андрей Шведов. Он также обратил внимание, что 9 мая на Красной площади в Москве будут присутствовать главы многих государств и правительств, Генеральный секретарь ООН, представители других международных организаций, ветераны. "Вместе с российскими участниками парада пройдут воинские подразделения наших партнеров по СНГ, из Индии, Китая, Монголии, Сербии", - заметил он.

"Казалось, 70 лет назад раз и навсегда были расставлены все точки над "и" - зло было повержено, человечество было едино в политических и нравственных оценках произошедшего, соответствующие уроки и выводы были сделаны", - сказал постпред России при СНГ. При этом он с сожалением констатировал, что у некоторых из современных политических деятелей либо память оказалась короткой, либо случилась потеря исторических и моральных ориентиров. "В чем причина: в элементарном невежестве, неадекватном восприятии, казалось бы, бесспорных фактов? Или же речь идет о вполне осознанных попытках фальсификации, манипулировании общественным мнением в угоду конъюнктурным корыстным расчетам?", - задался вопросом Андрей Шведов.

"Поэтому приходится еще раз напоминать очевидные вещи, - сказал Андрей Шведов. - Для человечества это была действительно самая чудовищная война. Если кто-то сегодня пытается представить это событие как очередной эпизод истории (мол, и раньше бывали трагические моменты и зачем уделять такое особое внимание именно этой дате), тот просто не осознает сути, масштабов и трагизма произошедшего".

"Именно народы Советского Союза принесли самые большие жертвы - 27 млн человек - на алтарь Победы, сумев отстоять не только свою страну, но и спасти - ценой собственных жизней - другие государства", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.3 BYN 3.315 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси