Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пострадавшего от насилия ребенка нежелательно опрашивать более одного раза - эксперт

Общество 19.11.2015 | 18:06

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В работе с пострадавшими от насилия детьми важно не повредить их психику. Таким мнением поделился с журналистами председатель правления международного общественного объединения "Понимание", член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Беларуси Андрей Маханько, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Маханько напомнил, что недавно в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси была закреплена возможность использования аудио-видео-конференц-связи. Большая заслуга в этом рабочей группы, которая включает представителей всех заинтересованных ведомств. "Теперь на очереди - рекомендация опрашивать ребенка только один раз. Есть объективные возражения у некоторых участников группы. Тем не менее мы считаем, что эта гуманная мера позволит и психику ребенку сохранить, и иметь качество показаний на высоком уровне", - сказал Андрей Маханько.

Эксперт выразил убеждение, что для дачи показаний ребенка не следует вести в суд вообще. "Мы прилагаем много усилий, чтобы судейский корпус принял это. В большинстве показания, записанные на диске в комнатах опроса, качественные, и судья их принимает для вынесения решения", - отметил он.

Огромную пользу в процедуре сбора доказательств факта насилия над ребенком могут принести так называемые комнаты опроса. В таких комнатах есть одностороннее зеркало, за которым находятся законные представители ребенка, следователи и все заинтересованные в исходе дела лица. Комната оснащена двумя видеокамерами: одна фиксирует отсутствие посторонних лиц в комнате, вторая - детали, например, поведение ребенка. Опрос проводит подготовленный специалист. "Весь процесс фиксируется, запись потом может быть представлена в суде в качестве доказательства", - считает государственный медицинский судебный эксперт-психолог Госкомитета судебных экспертиз Беларуси Анжелика Назаренко. По ее мнению, не стоит лишний раз вызывать ребенка в суд, это возвращает его в травматичные события.

Начальник главного управления психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Остянко в свою очередь отметил, что детская психика устроена так, что самые точные показания ребенок дает сразу после преступления. Если проходит какое-то время, ребенок, естественно, забывает детали. Кроме того, свое влияние оказывают окружающие, которые могут по-своему интерпретировать произошедшее, привнести что-то свое.

В настоящий момент в Беларуси действуют рекомендации для работодателей проверять своих работников на предмет сексуального насилия над детьми в прошлом. Общественное объединение "Понимание" настаивает, чтобы для учреждений образования это правило стало обязательным.

В Беларуси наблюдается рост раскрываемости преступлений сексуального характера по отношению к детям. Рост раскрываемости преступлений, по словам специалистов, связан с повышением профессионального уровня правоохранительных органов, медицинских служб, учреждений образования.

С 1 по 19 ноября во всем мире проходят мероприятия по предупреждению насилия в отношении детей, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития