Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поток граждан Украины в Беларусь не уменьшается - МВД

Общество 18.06.2015 | 13:48

18 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Поток граждан Украины, прибывающих в Беларусь, в текущем году не уменьшается. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Алексей Бегун, Беларусь в последние два года впервые столкнулась с массовым прибытием людей, нуждающихся в международной защите. Так, до 2012 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в соответствующие государственные органы ежегодно обращались от 60 до 160 иностранцев. Наибольшее количество обращений принималось от выходцев из Афганистана (до 70%). В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии - более 30% из 208 иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты. В 2014 году в связи с событиями в Украине произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с предыдущим годом. В прошлом году с ходатайствами о защите обратились 867 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5%, граждане Сирии - 11% и граждане Афганистана - 3,9%. В январе-мае этого года обратились с ходатайствами о защите 563 иностранца, из которых 76,9% составляют граждане Украины (большинство из юго-восточного региона соседней страны), 11,2% - граждане Сирии, 4,5% - граждане Афганистана.

По результатам рассмотрения каждого ходатайства Департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси принимается решение о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси либо отказ в предоставлении защиты. "Однако число отказов не столь значительно (порядка 5-7%) - речь идет о явно необоснованных ходатайствах, - добавил Алексей Бегун. - Что касается людей, прибывших из Украины: если они понимают, что у них нет должных оснований для предоставления им дополнительной защиты, то пытаются найти другие способы, чтобы остаться в Беларуси (легализоваться через трудовую деятельность, через близких родственников и т.д.)".

Государственными органами, неправительственными и международными организациями проведена значительная работа по оказанию помощи мигрантам из Украины. Причем ее получают не только лица, обратившиеся с ходатайствами о защите, но и все мигранты из Донецкой и Луганской областей Украины.

В Беларуси сформирована национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции. За двадцать лет с момента принятия в 1995 году первого закона Беларуси "О беженцах" в нашей стране созданы необходимые условия для эффективной работы с вынужденными мигрантами. В частности, определены государственные органы, осуществляющие управление в области вынужденной миграции, принята необходимая законодательная база, признанная международными экспертами лучшей среди государств СНГ и соответствующей современным тенденциям развития международной правовой защиты лиц, ищущих убежище.

Присоединившись в 2001 году к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса беженцев, Беларусь неуклонно и последовательно выполняет принятые на себя обязательства. Национальным законодательством гарантирован доступ иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, к соответствующим процедурам. Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в нашей стране как непосредственно при пересечении госграницы Беларуси, так и находясь на ее территории. Ходатайства от всех категорий иностранцев, находящихся на территории страны, принимают управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов. Ходатайства иностранцев, задержанных за незаконное пересечение госграницы или незаконное пребывание на территории страны, принимают органы пограничной службы и органы внутренних дел.

Всего за период проведения процедуры предоставления статуса беженца в Беларуси (с 1997 года) с ходатайствами о защите обратились более 5,1 тыс. иностранцев из 60 стран. На 31 мая нынешнего года в Беларуси статус беженца предоставлен 907 иностранцам из 18 государств, 679 иностранцам из 8 государств предоставлена дополнительная защита.

"Беларусь прилагает все усилия для совершенствования национальной системы предоставления убежища, стремясь достичь полного соответствия национального законодательства конвенционным нормам и современным международным тенденциям в области защиты вынужденных мигрантов, - подчеркнул Алексей Бегун. - В текущем году в парламент планируется внести новую редакцию закона о вынужденной миграции, которая разработана в том числе в целях приведения некоторых его положений в соответствие с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития