Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за пять лет сократилось на 50%

Общество 16.09.2015 | 14:06

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за последние пять лет сократилось на 50% до 115 метрических т. Об этом сообщил журналистам ведущий научный сотрудник учреждения БГУ "Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы" Александр Красовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию (ратифицирована в 1986 году) об охране озонового слоя и Монреальский протокол (ратифицирован в 1988 году) по веществам, разрушающим озоновый слой, тем самым взяв на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.

По словам Александра Красовского, в Беларуси начиная с 1996 года выведено из обращения свыше 600 т различных озоноразрушающих веществ, а с 2007 года действует система лицензионного регулирования обращения с озоноразрушающими веществами. "В соответствии с обязательствами наша страна должна прекратить потребление озоноразрушающих веществ к 2020 году", - подчеркнул он.

"Достойным примером внедрения озонобезопасных технологий стал Минский завод холодильников ЗАО "Атлант", - отметил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов.

Он пояснил, что до 1993 года завод выпускал холодильное оборудование, работающее на озоноразрушающих веществах, в частности, хлорфторуглеродах (фреонах) R-12 и R-11. При содействии проекта международной технической помощи программы Глобального экологического фонда на предприятии выводились из употребления озоноразрушающие вещества и заменялись на более безопасные гидрофторуглероды R-134a. Начиная с 2002 года ЗАО "Атлант" перешло на производство холодильников и морозильников с применением озонобезопасного и дружественного климату хладагента R600a. Его дополнительным экологическим преимуществом является отсутствие способности влиять на парниковый эффект. "Таким образом, для производства холодильников на этом предприятии сегодня озоноразрушающие вещества не используются", - резюмировал Сергей Завьялов.-0-


Теги
экология
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.