Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за пять лет сократилось на 50%

Общество 04.06.2018 | 13:20
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за последние пять лет сократилось на 50%, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в пресс-центре БЕЛТА.

"За последние 25 лет потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси снизилось на 80%, в том числе за последние пять лет - на 50%. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 40% при одновременном росте ВВП и количества транспорта", - сказал Андрей Худык.

Он также отметил, что за последние пять лет количество пестицидов сократилось на 17%. "Моя последняя командировка в Гомельскую область была посвящена этой проблеме. Мы изучали вопрос введения в эксплуатацию чечерского предприятия по утилизации стойких органических загрязнителей (СОЗ). Этот вопрос на контроле у нашего ведомства", - подчеркнул министр.

"За счет внедрения научно обоснованных технологий наша страна добилась сокращения потребления воды на душу населения. За 20 лет расход потребления сократился с 214 л до 137 л в сутки, что является средним европейским показателем. Объемы добычи вод сократились на 20%. Экономия воды за счет оборотного и повторно-последовательного ее использования составляет 93%", - добавил Андрей Худык.

Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня. В этом году он проходит под девизом "Бой загрязнению пластиком". Как отметил министр, в Беларуси также уделяется большое внимание этому вопросу. В настоящее время по поручению правительства заинтересованные ведомства (Минжилкомхоз, Минприроды, МАРТ и др.) прорабатывают вопрос об ограничении использования полиэтиленовой упаковки в организациях торговли. По итогам обсуждения будут выработаны конкретные предложения и представлены в Совет Министров. Кроме того, в текущем году планируется провести исследования морфологического состава полимерных отходов в составе твердых коммунальных отходов с последующим внесением в правительство предложений о необходимости разработки программы по их вторичному использованию.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.