Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потребность в соцуслугах будет возрастать из-за старения населения - Румак

Общество 07.06.2016 | 17:43
Александр Румак. Фото из архива
Александр Румак. Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребность в социальных услугах будет увеличиваться из-за старения населения. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак на круглом столе "Новые подходы к социальной работе с инвалидами и пожилыми гражданами", передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси возрастает удельный вес пожилых людей и инвалидов в общей численности населения, становится все больше одиноких и одиноко проживающих. Поэтому вопросы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей крайне актуальны. Речь идет о создании безбарьерной среды жизнедеятельности, о медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации.

Так, в настоящее время доля людей в возрасте 60 лет и старше в структуре населения республики составляет около 20%, доля инвалидов - 5,8%. "И эти показатели с каждым годом становятся выше. Как следствие, возрастает потребность в социальных услугах. Речь идет не только об их объемах, но и о повышении качества, расширении спектра соцуслуг, внедрении инновационных форм социального обслуживания, - отметил Александр Румак. - В Беларуси уязвимым категориям граждан гарантирована поддержка в виде денежных выплат, предоставления социальных льгот и гарантий".

Одним из приоритетов государственной политики является создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения. На это нацелена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, которая включает пять подпрограмм: "Содействие занятости населения", "Охрана труда", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов", "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан". Таким образом, подчеркнул замминистра, три из пяти подпрограмм направлены на решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания населения.

В Беларуси различные услуги инвалидам и пожилым людям оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Наиболее востребованы соцуслуги на дому. Для инвалидов, детей-инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе, организовано проживание в 80 домах-интернатах.

"Помощь государства должна носить адресный целевой характер, чтобы не допускать социального иждивенчества. Эти проблемы близки и знакомы российским коллегам", - добавил Александр Румак.

На заседании круглого стола опытом в сфере социальной работы обменялись белорусские и российские специалисты - участники секционного заседания "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" III Форума регионов Беларуси и России.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития