Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Общество 08.11.2017 | 14:59
Александр Щур. Фото из архива
Александр Щур. Фото из архива

8 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой "Безопасность жизнедеятельности" доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

По его словам, в Беларуси назрела проблема подготовки и сохранения научных кадров. В стране остро стоит вопрос старения ученых, молодежь неохотно идет в науку по причине невысокой заработной платы. "Это приводит к вымыванию наиболее талантливых кадров из науки и образования. Нельзя экономить на образовании и науке, без них нам не удастся создать процветающую страну, и пример развитых стран это показывает", - отметил Александр Щур.

По мнению ученого, в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия на усовершенствовании системы воспроизводства научных кадров, повышении уровня экономической и социальной защищенности ученых, омоложении кадрового состава науки, обеспечить развитие тьюторского движения, в том числе за счет экономических механизмов.

От предстоящего съезда Александр Щур прежде всего ждет понимания направлений и перспектив развития белорусской науки. "По многим отраслям мы вполне конкурентоспособны на мировом уровне, но по некоторым еще отстаем. На мой взгляд, белорусские вузы в соответствии с мировым опытом должны выполнять не только образовательную и научную функцию, но и заниматься коммерциализацией новейших технологий, более активным их внедрением в производство. Как показывает практика, это тоже один из действенных инструментов стимулирования развития науки", - считает ученый.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.