Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Практику семейных врачей будут расширять в Беларуси

Общество 20.01.2016 | 13:43
Людмила Жилевич
Людмила Жилевич

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практику семейных врачей (врачей общей практики) будут расширять в Беларуси, сообщила сегодня заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Сегодня в первичной системе здравоохранения три специалиста: участковый терапевт, участковый педиатр и врач общей практики. И только врач общей практики отвечает представлениям о так называемом семейном враче. Модель работы по принципу врача общей практики доказала свои преимущества в плане улучшения доступности и профилактической составляющей здравоохранения", - отметила Людмила Жилевич.

Подавляющее большинство амбулаторий врача общей практики (ВОП) - 96% - расположены в сельской местности, 4% являются городскими. Таким образом, врачи общей практики работают практически на 80% территорий сельской местности, по расчетам Минздрава, к концу 2016 года этот показатель увеличится до 100%.

В городах врачи общей практики особенно востребованы в новых микрорайонах. Пока в городской местности акцент делается на том, что врачи общей практики работают в первую очередь с взрослым населением, а дети наблюдаются у педиатров. Но есть аргументы в пользу того, что детей тоже будут лечить врачи общей практики: семейный врач наблюдает за ребенком с детства и знает все о семье, психологической обстановке, профессиональных или генетических заболеваниях родителей.

Эффективность работы амбулаторий общей практики выше по сравнению с показателями работы участковой терапевтической службы в 1,3 раза. Это объясняется тем, что снижается потребность населения в оказании скорой медицинской помощи, снижается уровень госпитализации, реже возникает потребность в посещении узких профильных специалистов.

В пользу работы медиков по принципу семейного врача выступают и сами пациенты. Во время опроса по этой теме подавляющее большинство людей заявили, что хотят наблюдаться у одного врача, который будет в курсе истории болезни конкретного пациента.

По данным исследования Минздрава, среднестатистический пациент консультируется с 12 разными узкими специалистами. И каждый из этих врачей дает пациенту не менее 5 рекомендаций относительно диагностических исследований, приема лекарств и т.д. "В итоге человек получил десятки рекомендаций от врачей и не может сделать вывод, какие выполнять в первую очередь и как правильно сочетать лекарства. В таких случаях центральной фигурой должен стать участковый терапевт, работающий по принципу врача общей практики. Он с помощью электронной амбулаторной карты изучит рекомендации всех врачей и сможет сориентировать пациента", - пояснила Людмила Жилевич.

Врач общей практики проходит подготовку по смежным областям: неврологии, кардиологии, хирургии, отоларингологии, офтальмологии, при необходимости он может консультироваться с узкими специалистами. "Внедрение такого принципа не значит, что в поликлиниках исчезнут хирурги, травматологи или гинекологи. Такого не произойдет. Просто врач общей практики будет иметь больше знаний и возможностей для расширения спектра предоставляемых услуг", - резюмировала специалист.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси