Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила постановки на очередь на жилье в Минском районе и Минске планируется распространить на все пристоличье

Общество 14.07.2011 | 14:36
14 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Правила постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, действующие в Минске и Минском районе, планируется распространить и на другие пристоличные районы. Об этом сообщил сегодня на заседании Минского облисполкома, на котором рассматривались меры по устранению нарушений законодательства о регистрации граждан и земельного законодательства в Минской области, начальник областной землеустроительной и геодезической службы Геннадий Плисковский, передает корреспондент БЕЛТА. В целях получения земельных участков без аукционов, усмотрев пробелы в законодательстве, в сельисполкомах началась массовая регистрация граждан по договорам найма. Сначала волна захлестнула Минский район, а после внесения изменений в законодательство, запрещающих постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без пятилетнего срока проживания в данном населенном пункте, как это было сделано до этого в Минске, - и на другие прилегающие к столице районы. Факты фиктивной регистрации выявлены в Логойском, Молодечненском, Смолевичском и других районах. "В связи с этим необходимо распространить действующие в Минском районе требования на все районы, входящие в пригородную зону Минска, внеся соответствующие изменения и дополнения в указ Президента. Кроме этого, предлагается на законодательном уровне урегулировать вопросы установления процента незавершенного строительства жилых домов, при котором возможна их консервация (не менее 70%), и продажи законсервированных объектов одновременно с выкупом земельных участков в частную собственность. Это не позволило бы гражданам заниматься скрытой перепродажей земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение как для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти предложения учтены и вносятся в указ главы государства. Проект находится на рассмотрении в Совете Министров", - пояснил Геннадий Плисковский. Всего в очереди на получение участков в Минской области стоят более 42,7 тыс. граждан, по оформленным материалам приняты решения о предоставлении земли для индивидуального жилищного строительства более 16,3 тыс. человек. Особым спросом пользуются земельные участки на территории Минского района (около 58% от всех по области) и прилегающих к нему районов. В Минском районе со дня вступления в силу 1 января 2008 года указа от 27 декабря 2007 года "Об изъятии и предоставлении земельных участков" предоставлено 6 тыс. 164 земельных участка, на аукционах продано 492 участка.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром