Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила заключения и исполнения договоров стройподряда изменены в Беларуси

Общество 13.04.2018 | 11:05
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда изменены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2018 года №274, опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве архитектуры и строительства.

Документом исключены нормы, согласно которым заказчик мог требовать предоставление подрядчиком документов и сведений. Это связано в том числе с введением института аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При получении аттестатов соответствия на строительство объектов первого-четвертого классов сложности к субъектам хозяйствования предъявляются определенные квалификационные требования. При проведении процедуры закупки предоставляются те же документы, что и при аттестации.

Уточнены также отдельные положения по порядку предоставления авансов подрядчику. Практика показывает, что ограничение по выплате текущих авансов не более 50% по объектам, строящимся с привлечением бюджетных средств, отрицательно сказывается на своевременности выполнения работ, не позволяет подрядным организациям использовать в полном объеме имеющийся потенциал для своевременного выполнения работ. При строительстве объектов 65-70% затрат приходится на материалы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов.

"В новых правилах предусмотрено, что размер текущего аванса не должен превышать 70% стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в текущем месяце", - рассказали в ведомстве.

Постановлением также изменен порядок выделения целевых авансов и сроки использования материальных ресурсов, приобретенных за эти средства. Как показала практика, целевые авансы не могут быть установлены декларативно для всех видов строек. "Учитывая особенности выделения бюджетных средств и необходимости контроля за их использованием, предусмотрено ограничить срок использования бюджетных средств, полученных в виде целевых авансов, четырьмя месяцами. Перечень материальных ресурсов, на которые могут выделяться целевые авансы, несколько расширен", - отметили в Минстройархитектуры.

В сфере строительства в отношении разных объектов строительства в настоящее время действуют разные системы ценообразования на строительные работы. Для приемки работ по разным объектам применяются акты сдачи-приемки выполненных строительных работ различных форм. "В Министерство поступают многочисленные обращения от организаций относительно порядка применения и заполнения этих актов. С целью исключения многочисленных обращений организаций и нарушений в порядке применения и заполнения первичных учетных документов постановление дополнилось нормой, предусматривающей разработку нормативного правового акта, устанавливающего порядок применения и заполнения учетных документов в строительстве", - пояснили в ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?