Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила заключения и исполнения договоров стройподряда изменены в Беларуси

Общество 13.04.2018 | 11:05
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда изменены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2018 года №274, опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве архитектуры и строительства.

Документом исключены нормы, согласно которым заказчик мог требовать предоставление подрядчиком документов и сведений. Это связано в том числе с введением института аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При получении аттестатов соответствия на строительство объектов первого-четвертого классов сложности к субъектам хозяйствования предъявляются определенные квалификационные требования. При проведении процедуры закупки предоставляются те же документы, что и при аттестации.

Уточнены также отдельные положения по порядку предоставления авансов подрядчику. Практика показывает, что ограничение по выплате текущих авансов не более 50% по объектам, строящимся с привлечением бюджетных средств, отрицательно сказывается на своевременности выполнения работ, не позволяет подрядным организациям использовать в полном объеме имеющийся потенциал для своевременного выполнения работ. При строительстве объектов 65-70% затрат приходится на материалы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов.

"В новых правилах предусмотрено, что размер текущего аванса не должен превышать 70% стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в текущем месяце", - рассказали в ведомстве.

Постановлением также изменен порядок выделения целевых авансов и сроки использования материальных ресурсов, приобретенных за эти средства. Как показала практика, целевые авансы не могут быть установлены декларативно для всех видов строек. "Учитывая особенности выделения бюджетных средств и необходимости контроля за их использованием, предусмотрено ограничить срок использования бюджетных средств, полученных в виде целевых авансов, четырьмя месяцами. Перечень материальных ресурсов, на которые могут выделяться целевые авансы, несколько расширен", - отметили в Минстройархитектуры.

В сфере строительства в отношении разных объектов строительства в настоящее время действуют разные системы ценообразования на строительные работы. Для приемки работ по разным объектам применяются акты сдачи-приемки выполненных строительных работ различных форм. "В Министерство поступают многочисленные обращения от организаций относительно порядка применения и заполнения этих актов. С целью исключения многочисленных обращений организаций и нарушений в порядке применения и заполнения первичных учетных документов постановление дополнилось нормой, предусматривающей разработку нормативного правового акта, устанавливающего порядок применения и заполнения учетных документов в строительстве", - пояснили в ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Безбагажные билеты на рейсы "Белавиа" могут появиться в течение полугода

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса