Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство определило перечень доходов для предоставления безналичных жилищных субсидий

Общество 04.10.2016 | 13:19

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство определило перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 27 сентября 2016 года №778, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Так в перечень доходов, включаемых в совокупный доход гражданина (семьи), определяемых для предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, включены стипендии; все виды пенсий, в том числе получаемых из других государств; пособия по безработице; материальная помощь безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите. Туда также включены ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособия, назначенные в соответствии с законом от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", за исключением пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, и пособия в связи с рождением ребенка, а также указом от 9 декабря 2014 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей"

В перечень доходов, включаемых в совокупный доход гражданина (семьи), определяемых для предоставления безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, включены сумма заработной платы в месяц, за который она начислена; все виды пенсий и стипендий; алименты; пособие по безработице; пособие по временной нетрудоспособности; пособие по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; доплаты за ученые степени и звания; денежное довольствие военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, финансовых расследований КГК, подразделений по чрезвычайным ситуациям; выходное пособие, выплачиваемое в случае прекращения трудового договора; суммы, начисленные по гражданско-правовым договорам; доходы от осуществления предпринимательской и ремесленной деятельности и ряд других доходов.

Постановлением также установлено, что в совокупный доход гражданина (семьи), обратившегося за предоставлением безналичных жилищных субсидий, включается общая сумма начисленного дохода. При этом суммы налогов, сборов (пошлин), иных удержаний не вычитаются из общей суммы дохода.

Доходы гражданина (семьи), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их получения, а доход за выполнение трудовых обязанностей - на последний день месяца, за который был начислен этот доход.

Полученные гражданином (семьей) суммы алиментов делятся на количество месяцев, за которые они получены. При этом суммы таких алиментов учитываются на основании документов и (или) сведений, подтверждающих получение алиментов (справок организаций, почтовых, электронных переводов и другого).

Как сообщалось, система предоставления безналичных жилищных субсидий введена в Беларуси с 1 октября. Рассчитывать на поддержку могут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг превышает установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%. Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.-0-

Лукашенко подписал указ о предоставлении с 1 октября безналичных жилищных субсидийЛукашенко подписал указ о предоставлении с 1 октября безналичных жилищных субсидий
Документом предусматривается внедрение с 1 октября 2016 года системы безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?