Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранителям к назначению экспертиз следует подходить рационально - прокуратура Витебской области

Общество 29.12.2015 | 13:33

29 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. При назначении экспертных исследований правоохранителям следует исходить из принципов эффективности и рациональности. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович перед началом координационного совещания по вопросам улучшения взаимодействия органов уголовного преследования с управлением Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Витебской области и совершенствования судебно-экспертной деятельности.

Александр Сидорович отметил, что у прокуратуры есть конкретные предложения по совершенствованию работы. "Одно из предложений - при назначении экспертиз исключить излишества, подходить к вопросу рационально. Потому что есть довольно дорогие исследования, к примеру, генотипоскопические, которые требуют существенных денежных затрат. И поэтому органам уголовного преследования, назначая их, следует предварительно оценить результативность и эффективность исследований в каждом конкретном случае, а не действовать по шаблону", - уверен первый заместитель прокурора области.

В целом характеризуя взаимодействие правоохранителей со специалистами управления ГКСЭ, собеседник подчеркнул, что системных проблем или каких-либо острых вопросов здесь нет. Существуют некие нюансы, которые необходимо обсуждать и принимать меры к их сглаживанию. "Системных вопросов и ошибок нет, с созданием комитета судебных экспертиз качество исследований и их оперативность существенно улучшились", - сказал Александр Сидорович.

Он подчеркнул, что перед всем правоохранительным блоком стоят общие задачи - эффективно и оперативно, то есть качественно и в срок проводить расследования. "Заключение экспертов - одно из доказательств, которое в совокупности с иными оценивается органами дознания, предварительного расследования, судом, на основании их в итоге принимается решение, - констатировал первый заместитель прокурора области. - Экспертное заключение вносит весомый вклад в установление обстоятельств по уголовному, гражданскому делу или иному вопросу".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.