Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранителям стоит проанализировать случаи с нечистыми на руку работодателями в РФ - Петришенко

Общество 16.12.2017 | 15:00
Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

16 декабря, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранителям Беларуси и России стоит проанализировать случаи с нечистыми на руку работодателями в РФ, заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Игорь Петришенко в ходе парламентских слушаний, посвященных обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко, в частности, констатировал, что в последнее время участились случаи, когда белорусские граждане попадают, по сути, в трудовое рабство при выезде на работу в РФ. Нечистые на руку работодатели изымают у них паспорта и мобильные телефоны, не выплачивают заработную плату. "Ввиду широкой огласки в средствах массовой информации данные прецеденты крайне негативно воспринимаются в обществе, нанося тем самым значительный ущерб интеграционным процессам (в Союзном государстве. - Прим. БЕЛТА). Полагаю, что такого рода негативные случаи должны решительно пресекаться. Правоохранительные органы наших государств могли бы проанализировать данную проблему на одном из совместных заседаний коллегии", - сказал дипломат.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, Игорь Петришенко с сожалением отметил, что к настоящему времени имеет место принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту и стимулирование хозяйственной деятельности национальных производителей без учета союза. "Периодически вводятся различного рода ограничения на доступ белорусской продукции на российский рынок и участие белорусских организаций в закупочной деятельности, которая вступает в противоречие не только с двусторонними договорами, но и с правом Евразийского экономического союза, и иными международными обязательствами", - подчеркнул дипломат.

По его словам, это происходит несмотря на то, что руководители субъектов России и главы регионов Беларуси, производители и бизнес двух стран неоднократно и настойчиво высказывались в пользу соответствующей унификации национальных законодательств и ликвидацию административных барьеров.

Таким образом, в Союзном государстве на практике не обеспечено решение в полном объеме задачи формирования полноценного единого экономического пространства без барьеров и ограничений с реально созданными равными условиями для деятельности субъектов хозяйствования.

Говоря о других сферах взаимодействия, Игорь Петришенко напомнил, что в итоговых рекомендациях ряда парламентских мероприятий ранее уже говорилось об отсутствии на практике эффективных способов правовой охраны и коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности, о том, что не создана единая система социальных гарантий, а также не определены механизмы работы в области медуслуг, расширения культурно-информационного и образовательного пространства.

Парламентские слушания проходят в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.311 BYN 2.315 BYN
USD
1.9725 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.152 BYN 3.166 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).