Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Общество 12.07.2018 | 07:26
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно писанию, святой Петр (первоначальное имя Симон) и его брат Андрей были простыми рыбаками. Именно за ловлей рыбы встретил их Иисус и позвал следовать за собой, чтобы сделать их "ловцами людей". Петр первым уверовал, что Иисус - сын Божий, и тогда Спаситель назвал его за твердое исповедание веры Кифою (камнем, по-гречески - Петром).

Апостол Петр был одним из трех ближайших учеников Христа, однако в самый решительный момент жизни Иисуса Петр отрекся от него. Раскаявшись в содеянном, он получил прощение от воскресшего Христа. Впоследствии Петр своей деятельностью оказал огромное влияние на судьбу христианства. Проповедь его всегда была сильна и убедительна. Много чудес творил апостол во имя Господа. Однажды в Иерусалиме Петр встретил хромого нищего, который просил милостыню. Петр сказал ему: "Серебра и золота нет у меня, а что имею - даю тебе: во имя Иисуса встань и ходи". Больной тотчас же исцелился и встал на ноги.

Апостол Павел (первоначальное имя Саул) происходил из семьи фарисеев и поначалу был врагом христианства. Однако встреча с Иисусом полностью перевернула его жизнь. Из яростного гонителя христиан он превратился в великого проповедника христианских идей. После Воскресения Христа Павел посвятил свою жизнь распространению и проповедованию христианского Евангелия. Апостол путешествовал по Малой Азии и Греции, переходя из города в город, подвергаясь бесчисленным опасностям и гонениям. Он совершил пять больших путешествий по всему Средиземноморью и более всех апостолов потрудился в деле проповеди. Павел написал 14 посланий, систематизирующих Христово учение.

Святые апостолы Петр и Павел были казнены в Риме во время правления императора Нерона около 65 года. Петр был распят вниз головой. Он сам попросил об этом, поскольку не считал себя достойным умереть так же, как Христос. Павел перенес много страданий и, как римский гражданин, был не распят, а обезглавлен.

День святых апостолов Петра и Павла завершает летний Петров пост. Праздник апостолов считается праздником солнца. Наши предки верили, что в этот день рано утром играет солнце, и старались сами наблюдать это явление.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?