Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Православные верующие сегодня празднуют Вознесение Господне

Общество 09.06.2016 | 07:02

9 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Православные верующие сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников - Вознесение Господне.

Отмечается он на сороковой день после Пасхи Христовой. В праздник Вознесения православная церковь вспоминает евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле, о Его светлом Воскресении. В Евангелии эти события описываются так: приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.

Вознесшись на небо, Христос Спаситель не покинул землю. По убеждению христиан, Иисус невидимо присутствует вблизи каждого человека. Кроме того, Церковь верит в мистическое присутствие Христа в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся телом и кровью Господа. Казалось бы, Вознесение - праздник разлуки Христа с учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, "с великой радостью".

В праздничных православных песнопениях церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник - выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо, куда Христос первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.

В течение сорока дней по Пасхе православные богослужения были наполнены ликующими пасхальными песнопениями, священнослужители были облачены в ярко-красное облачение, свидетельствующее о царском достоинстве Воскресшего Христа, верующие приветствовали друг друга не просто "Здравствуй!" или "Добрый день!", а словами "Христос воскресе!". Сегодня, в последний день этого периода, церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения. Вечером состоится Всенощное бдение праздника Вознесения, на котором пасхальных возгласов уже не будет.

По традиции на Вознесение пекут пироги с зеленым луком и непременно символические лесенки (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.469 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.26 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"