Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правовые нормы в Беларуси станут более простыми и понятными

Общество 03.03.2016 | 14:30

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси утвердило комплекс мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства. Это следует из постановления Совета Министров от 1 марта 2016 года №168 "О комплексе мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства", сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В частности, среди мер, обязательных для выполнения до принятия решения о подготовке проекта нормативного правового акта, - всестороннее изучение предложений о совершенствовании нормативного регулирования на предмет обоснованности таких предложений, наличия правовых пробелов, недействующих норм либо нечеткости изложения предписаний нормативного правового акта, отсутствия единообразного правоприменения. Также предусматривается проведение правовых мониторингов, анализ посланий Президента и Конституционного суда, государственных программ, обобщений судебной практики, подготовленных Верховным судом, прокурорской практики.

В процессе нормотворческой деятельности будет повышено качество подготовки проектов нормативных правовых актов. Имеется в виду обеспечение простоты и понятности правовых норм, легкости восприятия используемых определений, последовательности и ясности структуры проекта акта, исключение неопределенности и несогласованности нормативных правовых предписаний; минимизация включения в проекты нормативных правовых актов бланкетных и отсылочных норм, не содержащих конкретных правовых требований, а также наполнение проектов нормами прямого действия; исключение при подготовке проектов дублирования норм прямого действия, содержащихся в законах, нормативных правовых актах Президента и Совета Министров, обеспечение непосредственного их исполнения.

Также предполагается проработка вопроса о закреплении сроков согласования, проведения обязательной юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов в рамках рассмотрения проекта закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в Палате представителей Национального собрания.

Планом также предусмотрены меры, осуществляемые после принятия (издания) нормативного правового акта в процессе правоприменительной практики. Речь идет о принятии необходимых мер по доведению информации о новых законодательных требованиях до сведения широкого круга лиц, расширении в этих целях практики создания и размещения комментариев к актам законодательства на Национальном правовом портале и включении таких комментариев в государственные информационно-правовые ресурсы, формирование и ведение которых осуществляется НЦПИ; создании сервисов "Часто задаваемые вопросы" и "Решения по жалобам" на сайтах госорганов и др.

Среди прочего предусмотрено проведение мероприятий по инвентаризации и прекращению действия фактически утративших свое значение разъяснений нормативных правовых актов, содержащихся в письмах госорганов; обеспечение более тесного взаимодействия с местными органами власти и органами прокуратуры для выявления проблем правоприменения и выработки мер по их разрешению; принятие надлежащих мер по обеспечению эффективной реализации принимаемых актов, в том числе создание материально-технических, организационных и иных условий для их реализации.

Контролировать выполнение утвержденного комплекса мер будет Министерство юстиции.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"