Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предложение о штрафе в 100 БВ за нелегальные экскурсии не планируется отражать в поправках в закон о туризме

Общество 02.11.2015 | 16:26

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложение о штрафе в 100 базовых величин не планируется отражать в поправках в закон "О туризме", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский.

Изменения и дополнения в закон о туризме уже приняты депутатами в первом чтении, сейчас документ готовится к рассмотрению во втором чтении. "На тематическом круглом столе, который недавно прошел в Палате представителей, действительно, было озвучено предложение штрафовать на сто базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс. - Прим. БЕЛТА) за проведение нелегальных экскурсий, но с привязкой к этому документу его отражать не планируется", - сказал депутат.

Между тем Вадим Девятовский обратил внимание, что одним из основных новшеств законопроекта является введение реестра субъектов туристической деятельности, который поможет систематизировать информацию о них и сделать рынок туристических услуг более прозрачным. Его предлагается создать не для введения скрытого лицензирования, а для удобства как самих субъектов туристической деятельности, так и для потребителей туруслуг. Предполагается, что первым реестр поможет сориентироваться при выборе партнера, вторым - при поиске легитимной туристической компании, у которой можно приобрести тур. Этот реестр станет своего рода навигатором, с помощью которого можно будет в любом регионе определиться с выбором туроператора или турагента, специализирующегося на предоставлении услуг в той или иной сфере.

Парламентарии совместно с заинтересованными ведомствами работают над списком сведений, которые должны быть поданы для включения в упомянутый реестр. Среди них - наименование места нахождения юридического лица, ФИО, адрес места жительства ИП, регистрационный номер в Едином государственном регистре юрлиц и ИП, учетный номер плательщика, организационная форма туризма, адрес сайта в интернете, контактные телефоны и иные сведения, которые представляют интерес. "Все это делается в первую очередь для зашиты прав потребителя. Любой человек будет иметь доступ к этой базе и, исходя из полученных сведений, сможет сделать для себя какой-то вывод. Например, если он будет видеть, что фирма организовала бизнес только недавно, может, и не станет рисковать, сотрудничая с ней. Если же фирма работает на рынке уже десять лет и к тому же находится в этом реестре, значит, она надежная. А если человек соберется подписывать какие-то документы с туроператором, но не увидит его в этом реестре, то это должен быть первый звонок к тому, чтобы не начинать такие полулегальные отношения", - пояснил Вадим Девятовский.

Основанием для исключения субъекта туристической деятельности из реестра будет являться исключение его из Единого государственного регистра юрлиц и ИП либо прекращение осуществления им туристической деятельности. Собственно формированием и ведением реестра, его размещением в интернете будет заниматься Министерство спорта и туризма.

Помимо прочего, законопроектом предлагается обновить и дополнить понятийный аппарат закона. В частности, статью 1, где содержатся основные термины и их определения, планируется привести в соответствие с базовым глоссарием Всемирной туристской организации, Устав которой Беларусь ратифицировала в 2005 году.

Кроме того, в Государственной программе развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы прописано, что в соответствии с международной практикой макроэкономическая оценка туризма должна быть основана на внедрении вспомогательных (сателлитных) счетов в туризме (ВСТ). Введение ВСТ как международной системы учета позволяет повысить имидж страны, обеспечить ее полноценное участие в международных рейтингах и обзорах, повысить узнаваемость и ценность как привлекательного места для развития туризма.

Вадим Девятовский также заметил, что законопроект о внесении поправок в закон "О туризме" - это как раз тот случай, когда депутаты воспользовались правом своей инициативы для подготовки столь важного документа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
туризм
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.458 BYN 2.465 BYN
USD
2.1226 BYN 2.1 BYN 2.109 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?