Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Минск вечерний
17:07 Заголовки новостей
Все новости

Предсказательная медицина: как определить генетическую предрасположенность к раку

Общество 17.10.2016 | 14:34

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности в мире. Почему при интенсивном развитии науки, огромном количестве научных институтов и фондов по борьбе с этим заболеванием до сих пор не изобретено "волшебной" таблетки от рака? Дело в том, что это очень сложное заболевание. Раньше думали, что, расшифровав геном и узнав про все мутации, можно подобрать такое лекарство. Однако пару лет назад стало известно, что мутаций, которые приводят к раку, более 600. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют совершенно различную генетическую структуру. Поэтому ожидать, что какое-то одно лекарство будет эффективно в отношении всех вариантов рака, пока не приходится.

Ведущие ученые признают: наиболее эффективна в борьбе с этим заболеванием ранняя диагностика. Сегодня выживаемость при обнаружении рака на ранних стадиях приближается к 100%.

В Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (агрогородок Лесной) проводят исследования по выявлению предрасположенности к развитию онкологических заболеваний. Как пояснила заместитель директора по медицинской части РНПЦ Наталья Антоненкова, у каждого человека есть так называемые гены-супрессоры опухолевого роста. Это гены, которые отвечают за то, чтобы в организме не развивались онкологические заболевания. Известен ряд поломок этих генов, которые могут вызывать предрасположенность к развитию онкозаболеваний. Однако наличие мутаций в том или ином гене вовсе не означает, что обязательно разовьется онкологическое заболевание. В то же время наличие соответствующей информации позволяет пациенту быть более бдительным в отношении своего здоровья, тщательно обследоваться и наблюдаться у соответствующих специалистов.

В молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза пациенты могут по желанию сдать анализ на наличие наследственной предрасположенности к онкозаболеванию. На сайте центра указаны все необходимые координаты. После получения результата при необходимости можно будет обратиться к специалистам и выяснить дальнейшую тактику наблюдения.

Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ Павел Моисеев в свою очередь предостерег от крайностей. По его словам, просто прийти и сделать анализ крови - это бесполезная трата денег. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Генетическое исследование - это важный старт, после которого при необходимости следует более целенаправленно обследовать ту или иную систему организма, в которой, возможно, есть развитие опухоли.

Продолжая тему, заведующий лабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи Александр Жуковец добавил, что повышенный уровень какого-то маркера может отмечаться и при других заболеваниях, не только онкологических. В результате у человека стресс, он начинает искать опухоль - и не находит ее. Вместо того чтобы вздохнуть с облегчением, он думает, как ему жить дальше с полученной информацией.

Специалисты сходятся во мнении: к исследованиям на генетическую предрасположенность к онкозаболеваниям нужно подходить взвешенно. Действительно, этот метод оправдан, особенно в отношении тех, у кого имеются несколько кровных родственников, заболевших раком в молодом возрасте. Тем не менее, наличие такой предрасположенности вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Ему попросту нужно более интенсивно проходить обследование, режим и кратность которого определит специалист.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.269 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками