Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предсказательная медицина: как определить генетическую предрасположенность к раку

Общество 17.10.2016 | 14:34

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности в мире. Почему при интенсивном развитии науки, огромном количестве научных институтов и фондов по борьбе с этим заболеванием до сих пор не изобретено "волшебной" таблетки от рака? Дело в том, что это очень сложное заболевание. Раньше думали, что, расшифровав геном и узнав про все мутации, можно подобрать такое лекарство. Однако пару лет назад стало известно, что мутаций, которые приводят к раку, более 600. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют совершенно различную генетическую структуру. Поэтому ожидать, что какое-то одно лекарство будет эффективно в отношении всех вариантов рака, пока не приходится.

Ведущие ученые признают: наиболее эффективна в борьбе с этим заболеванием ранняя диагностика. Сегодня выживаемость при обнаружении рака на ранних стадиях приближается к 100%.

В Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (агрогородок Лесной) проводят исследования по выявлению предрасположенности к развитию онкологических заболеваний. Как пояснила заместитель директора по медицинской части РНПЦ Наталья Антоненкова, у каждого человека есть так называемые гены-супрессоры опухолевого роста. Это гены, которые отвечают за то, чтобы в организме не развивались онкологические заболевания. Известен ряд поломок этих генов, которые могут вызывать предрасположенность к развитию онкозаболеваний. Однако наличие мутаций в том или ином гене вовсе не означает, что обязательно разовьется онкологическое заболевание. В то же время наличие соответствующей информации позволяет пациенту быть более бдительным в отношении своего здоровья, тщательно обследоваться и наблюдаться у соответствующих специалистов.

В молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза пациенты могут по желанию сдать анализ на наличие наследственной предрасположенности к онкозаболеванию. На сайте центра указаны все необходимые координаты. После получения результата при необходимости можно будет обратиться к специалистам и выяснить дальнейшую тактику наблюдения.

Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ Павел Моисеев в свою очередь предостерег от крайностей. По его словам, просто прийти и сделать анализ крови - это бесполезная трата денег. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Генетическое исследование - это важный старт, после которого при необходимости следует более целенаправленно обследовать ту или иную систему организма, в которой, возможно, есть развитие опухоли.

Продолжая тему, заведующий лабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи Александр Жуковец добавил, что повышенный уровень какого-то маркера может отмечаться и при других заболеваниях, не только онкологических. В результате у человека стресс, он начинает искать опухоль - и не находит ее. Вместо того чтобы вздохнуть с облегчением, он думает, как ему жить дальше с полученной информацией.

Специалисты сходятся во мнении: к исследованиям на генетическую предрасположенность к онкозаболеваниям нужно подходить взвешенно. Действительно, этот метод оправдан, особенно в отношении тех, у кого имеются несколько кровных родственников, заболевших раком в молодом возрасте. Тем не менее, наличие такой предрасположенности вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Ему попросту нужно более интенсивно проходить обследование, режим и кратность которого определит специалист.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси