Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Представитель Минздрава аргументировала минусы бэби-боксов

Общество 11.10.2017 | 12:00
Фото ТАСС
Фото ТАСС

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан аргументировала минусы создания бэби-боксов. Свое мнение по этому вопросу она высказала на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность открытия бэби-боксов в Беларуси, Елена Богдан отметила, что эта проблема поднимается ежегодно. "В тех странах, где такие бэби-боксы созданы, не произошло снижения количества случаев, когда новорожденные дети оказываются выброшенными на улицу", - сказала представитель Минздрава. Она отметила, что каждый ребенок имеет право знать, откуда он родом, кто его родители.

"В любом цивилизованном государстве существуют цивилизованные подходы к сохранению жизни и здоровья каждого ребенка, - подчеркнула специалист. - В Беларуси есть несколько способов оставления ребенка в организациях здравоохранения. Первый - женщина может написать заявление об отказе от ребенка (информация будет тут же передана в Национальный центр усыновления и начнется процесс подбора семьи для отказника). Второй - женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, может написать заявление о временном помещении младенца в Дом ребенка (там он может содержаться до исполнения возраста 3-х лет). Мама при этом не лишается родительских прав, впоследствии она может забрать ребенка либо отказаться от него, но пока она не примет окончательного решения, ребенка не передают на усыновление. Третий вариант (самый неблагоприятный) - женщина может подбросить ребенка в организацию здравоохранения. О таком факте информируются органы внутренних дел, проводятся разыскные мероприятия".

"На мой взгляд, необходимости в создании бэби-боксов нет", - резюмировала представитель Минздрава.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак добавил, что бэби-боксы дают свободу женщине принять решение в отношении ребенка, а в приоритете должны быть интересы самого ребенка. "Если женщина не может по каким-то причинам ухаживать за родным ребенком, она должна поступить цивилизованно, а не обойтись с ним как с какой-то вещью: подбросить в бэби-бокс. Действительно, они созданы в некоторых странах, но Беларуси не следует идти по этому пути", - считает Александр Румак.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.