Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Представители Беларуси, Нидерландов, Молдовы и Украины обменяются опытом борьбы с торговлей людьми

Общество 13.10.2015 | 10:00

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Роль неправительственных организаций в сфере противодействия торговле людьми обсудят 13-14 октября в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА PR-менеджер международного общественного объединения "Гендерные перспективы"/Программа "Ла Страда" Светлана Мацкевич.

В мероприятии примут участие представители 18 организаций из Беларуси, Нидерландов, Молдовы и Украины. Оно приурочено к Европейскому дню борьбы с торговлей людьми, который отмечается 18 октября с целью привлечения внимания общества к этой масштабной проблеме и ее социальным последствиям.

Как отметила руководитель Программы "Ла Страда" Елена Нестерук, проблема торговли людьми, несмотря на все усилия мирового сообщества, не теряет остроты. По данным Международной организации труда (МОТ), почти 21 млн человек в мире стали жертвами торговцев живым товаром. Доходы этого преступного бизнеса составляют около $150 млрд. В Глобальном отчете по торговле людьми за 2014 год, подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности, в 124 странах мира были выявлены жертвы торговли людьми, они являются гражданами 152 государств.

По словам Елены Нестерук, раньше преобладала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, теперь выявляется все больше случаев трудовой эксплуатации (удельный вес - 40%). Если 10 лет назад жертвами торговли людьми были в основном женщины, то в последнее время среди пострадавших много мужчин. Дети составляют треть всех пострадавших от преступных действий современных работорговцев.

Руководитель Программы "Ла Страда" подчеркнула, что благодаря совместным усилиям государства и общественных организаций с каждым годом жертв торговли людьми в Беларуси становится меньше. Общественные объединения активно участвуют в оказании помощи пострадавшим, проводят информационные кампании, организуют акции, семинары, лекции, тренинги для групп риска и специалистов.

Поскольку торговля людьми часто связана с перемещением пострадавших через границы, очень важным является обсуждение вопросов сотрудничества между неправительственными организациями, вовлеченными в оказание помощи. Поэтому одной из центральных тем международного круглого стола в Минске станет обсуждение взаимодействия и партнерства в сфере противодействия торговле людьми, доступа к правосудию жертв этого транснационального преступного бизнеса. Участники форума из других государств поделятся опытом участия в мониторинге выполнения Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми, которую Беларусь ратифицировала в 2013 году.

Программа "Ла Страда Беларусь" входит в международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Более 14 лет сотрудники организации помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом. "В 2001-2015 годах на нашу горячую линию по различным вопросам выезда за границу обратились свыше 25 тыс. человек и около 340 пострадавших от торговли людьми и их родственников, - сказала Елена Нестерук. - Жертвам помогают в возвращении домой, получении временного убежища. Пострадавшие могут рассчитывать на медицинскую, юридическую и психологическую помощь". Большое внимание уделяется информационно-просветительской работе. В Беларуси работает бесплатная горячая линия, на которую могут обратиться как пострадавшие от торговли людьми, так и те, кто собирается выехать за границу с целью трудоустройства, учебы, путешествия, заключения брака. Линия работает в партнерстве с общественной организацией "Клуб деловых женщин". На короткий номер 113 (со стационарного телефона) можно позвонить в любой день недели с 8.00 до 20.00 (звонок бесплатный).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?