Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Представители бизнеса в Беларуси рассчитывают на дополнительное информирование о правилах санитарно-гигиенической экспертизы

Общество 04.09.2015 | 15:58
Владимир Карягин
Владимир Карягин

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители бизнес-союзов рассчитывают на дополнительное информирование о правилах и порядке проведения санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции, предусмотренной постановлением Совета Министров №666 от 6 августа текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Карягина, многие представители бизнес-сообщества сейчас не владеют информацией, какая именно продукция подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, в связи с этим необходимы дополнительные разъяснения. Кроме того, у представителей бизнес-союзов возникают вопросы о сроках экспертизы и наличии достаточного числа специалистов, которые будут проводить эту процедуру.

В связи с этим Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей подготовили и 3 сентября направили в правительство обращение, в котором предлагается поручить профильным министерствам и ведомствам провести совместно с предпринимательскими структурами совещание по вопросам реализации постановления Совмина №666 от 6 августа субъектами хозяйствования Беларуси. В случае необходимости предлагается рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия постановления и введения переходного периода для адаптации компаний.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев отметил, что компании, работающие в сфере IT, заинтересованы в детальном разъяснении норм постановления, чтобы действительно легально работать на белорусском рынке, уплачивая налоги, создавая новые рабочие места и участвуя в социальных проектах.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Беларуси будет ежедневно проводить консультации по порядку работы постановления Совета Министров №666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. Консультации будут проходить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: Минск, улица Казинца, 50. Начало - в 9.30 и 15.00.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановлением определен перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?