Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Представители бизнеса в Беларуси рассчитывают на дополнительное информирование о правилах санитарно-гигиенической экспертизы

Общество 04.09.2015 | 15:58
Владимир Карягин
Владимир Карягин

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители бизнес-союзов рассчитывают на дополнительное информирование о правилах и порядке проведения санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции, предусмотренной постановлением Совета Министров №666 от 6 августа текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Карягина, многие представители бизнес-сообщества сейчас не владеют информацией, какая именно продукция подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, в связи с этим необходимы дополнительные разъяснения. Кроме того, у представителей бизнес-союзов возникают вопросы о сроках экспертизы и наличии достаточного числа специалистов, которые будут проводить эту процедуру.

В связи с этим Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей подготовили и 3 сентября направили в правительство обращение, в котором предлагается поручить профильным министерствам и ведомствам провести совместно с предпринимательскими структурами совещание по вопросам реализации постановления Совмина №666 от 6 августа субъектами хозяйствования Беларуси. В случае необходимости предлагается рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия постановления и введения переходного периода для адаптации компаний.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев отметил, что компании, работающие в сфере IT, заинтересованы в детальном разъяснении норм постановления, чтобы действительно легально работать на белорусском рынке, уплачивая налоги, создавая новые рабочие места и участвуя в социальных проектах.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Беларуси будет ежедневно проводить консультации по порядку работы постановления Совета Министров №666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. Консультации будут проходить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: Минск, улица Казинца, 50. Начало - в 9.30 и 15.00.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановлением определен перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"