Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Представители бизнеса в Беларуси рассчитывают на дополнительное информирование о правилах санитарно-гигиенической экспертизы

Общество 04.09.2015 | 15:58
Владимир Карягин
Владимир Карягин

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители бизнес-союзов рассчитывают на дополнительное информирование о правилах и порядке проведения санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции, предусмотренной постановлением Совета Министров №666 от 6 августа текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Карягина, многие представители бизнес-сообщества сейчас не владеют информацией, какая именно продукция подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, в связи с этим необходимы дополнительные разъяснения. Кроме того, у представителей бизнес-союзов возникают вопросы о сроках экспертизы и наличии достаточного числа специалистов, которые будут проводить эту процедуру.

В связи с этим Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей подготовили и 3 сентября направили в правительство обращение, в котором предлагается поручить профильным министерствам и ведомствам провести совместно с предпринимательскими структурами совещание по вопросам реализации постановления Совмина №666 от 6 августа субъектами хозяйствования Беларуси. В случае необходимости предлагается рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия постановления и введения переходного периода для адаптации компаний.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев отметил, что компании, работающие в сфере IT, заинтересованы в детальном разъяснении норм постановления, чтобы действительно легально работать на белорусском рынке, уплачивая налоги, создавая новые рабочие места и участвуя в социальных проектах.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Беларуси будет ежедневно проводить консультации по порядку работы постановления Совета Министров №666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. Консультации будут проходить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: Минск, улица Казинца, 50. Начало - в 9.30 и 15.00.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановлением определен перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси