Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предварительные результаты социсследования по теме семьи и гендера презентованы в Минске

Общество 04.12.2017 | 16:32
Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершилось масштабное национальное социологическое исследование "Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях", проведенное по методике международной программы ЕЭК ООН "Поколения и гендер". Презентация предварительных результатов состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Исследование проводилось с мая по ноябрь, чтобы на основе полученных данных провести анализ процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчин и женщин в организации семейной жизни. Эти результаты помогут в принятии научно обоснованной политики и программ в области народонаселения, а также их оценке.

"Мы доверили проведение опроса Центру социологических и политических исследований Белорусского госуниверситета в тесном контакте с координатором программы "Поколение и гендер" - Нидерландским междисциплинарным демографическим институтом. Опрошены 10 тыс. жителей всех регионов страны в возрасте от 18 до 79 лет. Причем впервые мы проводили опрос с помощью планшетов, что позволило ускорить сбор и обработку данных, - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. - Чтобы белорусские семьи становились более прочными и устойчивыми, чтобы рождались и воспитывались дети, государство должно оказывать поддержку. А чтобы понять, какая поддержка необходима на современном этапе, необходимо глубоко понимать изменения, которые происходят в нашем обществе".

По словам замминистра, в Беларуси, как и в других странах Европы, повышается средний возраст вступления в брак как для мужчин, так и для женщин. В 2016 году он был 27,8 года для мужчин, а для женщин - 25,6 лет. Тогда как 10 лет назад эти показатели были на два года меньше. В 2006 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 24 года, а в 2016-м - 26,3 года. "Надеюсь, результаты исследования помогут понять, как стимулировать молодые семьи к рождению детей", - отметил Александр Румак. По его словам, принято решение продлить реализацию проекта до 31 марта 2018 года, чтобы полностью завершить исследование: издать двухтомную коллективную монографию.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская отметила, что результаты опроса позволят сделать первый шаг к формированию дезагрегированной базы данных для работы по достижению Целей устойчивого развития и укрепить культуру семейных отношений. Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар поблагодарил нашу страну, что та присоединилась к 25 государствам - участникам этого важного исследования.

Национальное социологическое исследование "Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях" реализовано по проекту международной технической помощи "Поддержка Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", финансируемого правительством России, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?