Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При внедрении элементов электронного уголовного дела учитывается зарубежный опыт - Носкевич

Общество 12.04.2018 | 12:09
Выступает Иван Носкевич
Выступает Иван Носкевич

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При внедрении элементов электронного уголовного дела в Беларуси учитывается зарубежный опыт, сообщил журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В направлении информатизации уголовного процесса СК движется несколько лет. Оптимизировать и упростить работу здесь пытаются именно за счет внедрения различного рода информационных технологий. Конечной целью должно стать создание электронного уголовного дела. При этом белорусские следователи учитывают наработки и ошибки зарубежных партнеров. В частности, элементы электронного уголовного дела уже внедрены в уголовном процессе Грузии, Казахстана, Армении.

"Пока мы на стадии становления своей Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), задачей которой является не только перевод уголовного процесса на электронную платформу как таковую, но и оптимизация, совершенствование деятельности всего ведомства", - сказал Иван Носкевич. Перевод уголовного процесса с бумажного на электронный формат в том числе позволит сократить документооборот, сэкономить время.

"В настоящее время мы находимся на стадии торгов, подыскиваем серьезную организацию, которая располагает интеллектуальными и материальными ресурсами и сможет нам подготовить программный продукт. После объявления тендера хотел бы пригласить наши серьезные IT-компании для участия в этом конкурсе, чтобы оказать содействие Следственному комитету в подготовке ЕАИС", - отметил он. Техническое задание на разработку ЕАИС СК подготовил самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, благодаря этому было сэкономлено и время, и деньги.

Председатель СК выразил уверенность, что в ближайшие годы удастся внедрить ЕАИС, электронное уголовное дело также должно заработать в ближайшей перспективе.

Иван Носкевич рассказал и о других шагах в плане информатизации. По инициативе Следственного комитета в том числе внесены изменения в уголовно-процессуальный закон. "Уже более года мы можем допрашивать людей на расстоянии с помощью видео-конференц-связи. Мы внесли и ряд иных предложений по изменению уголовно-процессуального законодательства. В частности, предлагаем различного рода информационные источники, в том числе видеозапись, рассматривать как самостоятельный источник доказательства. Мы предлагаем избавиться от такого анахронизма в уголовном процессе, как участие понятых, и заменить его каким-то цифровым носителем, в частности, видеозаписью", - добавил Иван Носкевич.

В Минске 12-13 апреля проходит международная научно-практическая конференция "Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации". Участники обсуждают применение информационно-коммуникационных и иных технологий в ходе досудебного уголовного производства и зарубежный опыт, перспективы внедрения в уголовный процесс элементов электронного уголовного дела, организацию расследования преступлений в сфере высоких технологий. В центре внимания также вопросы расследования преступлений, предметом или средством совершения которых являются криптовалюты.

Участниками конференции стали представители всех государственных органов Беларуси, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом к органам, ведущим уголовный процесс (СК, МВД, КГБ, Верховный суд, Генеральная прокуратура), а также экспертных и научных учреждений, ведущих вузов.

К началу конференции издан сборник материалов, авторами статей являются как представители науки, так и практические работники правоохранительных и иных органов Беларуси, России, Армении, Казахстана. Конференция организована Следственным комитетом при поддержке ООО "ЮрСпектр".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?