Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Приемная кампания в силовых вузах: куда стремятся девушки и кому откроются тайны ФСБ

Общество 23.07.2015 | 20:11

Вступительная кампания в белорусские вузы близится к своему логическому завершению. Пока вчерашние школьники, которым не так повезло с баллами, ищут подходящее им учебное заведение, а поступившие юноши и девушки почивают на лаврах и собираются хорошенько отдохнуть перед учебным годом, новоиспеченные курсанты силовых вузов пакуют вещмешки, чтобы уже 1 августа приступить к курсу молодого бойца. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как прошла приемная кампания в Академии МВД, Институте пограничной службы и Военной академии Беларуси.

Академии МВД: конкурс среди девушек - 10,8 человека на место

"В нынешнем году курсантами Академии МВД стали 420 человек. Изначально претендентов было 1176, однако только 925 человек успешно прошли централизованное тестирование. В среднем по вузу конкурс составил 2,2 человека на место. В 2014 году эта цифра была ниже - 1,35. Стоит отметить, что среди девушек конкурс гораздо выше. В среднем он составляет 6,6 человек на место, но на специализацию "административно правовая деятельность" специальности "правоведение" факультета милиции конкурс достиг 10,8", - отмечает пресс-секретарь Академии МВД Сергей Чеботарев.

По его словам, в 2015 году вырос не только конкурс, но и проходные баллы. Для девушек он находится на уровне 336 балов. Для парней на специальность "экономическое право" - 219 баллов, специальность "правоведение" (следственно-экспертный факультет) - 198 баллов, на остальные факультеты - 174-186. Для сравнения, в прошлом году самый маленький проходной балл составил 143. Из подлежащих зачислению в Академию МВД абитуриентов в нынешнем году 20 человек имеют общую сумму баллов свыше 300, а одна девушка является победителем третьего этапа Республиканской олимпиады по обществоведению.

Кроме того, в этом году увеличилось количество абитуриентов, имеющих право зачисления на дневную форму обучения без вступительных испытаний и вне конкурса. Более 11% от поступивших, а это 48 человек, являются выпускниками кадетских училищ и имеют в своем документе об образовании отметки не ниже семи баллов. Они были зачислены без вступительных испытаний. Более 5%, то есть 22 абитуриента, получили право зачисления вне конкурса, так как они были выпускниками кадетских училищ этого года и в их документе об образовании по предметам вступительных испытаний стояли отметки не ниже шести баллов.

"Абитуриенты, зачисленные в Академию МВД, уже прошли медицинское освидетельствование. С 2 августа они будут проходить на базе ведущего милицейского вуза курс молодого бойца, включающий строевую, огневую, физическую подготовку, изучение основ профессии. После принятия присяги в конце августа курсанты приступят к учебе", - резюмировал Сергей Чеботарев.

Военная академия сделала ставку на кадетов

"Вступительная кампания в Военной академии стартовала 1 апреля 2015 года и завершилась итоговым заседанием приемной комиссии 18 июля. Во время приемной кампании активно проводилась работа среди кадетских училищ. Мы решили, что это будет наш основной контингент абитуриентов и сделали упор на них. В итоге к нам поступили 70 кадетов - это практически 30% от всего выпуска. Около 77% военнослужащих, решивших обучаться в Военной академии, тоже поступили. Эта цифра отличается от предыдущих лет: в прошлые годы к нам поступало не так много солдат", - рассказывает заместитель начальника Военной академии по учебной работе полковник Константин Чернецкий.

"Я думаю, что обострение интереса к учебному заведению связано с повышением престижа службы в армии. Солдат, который уже служил, знаком с условиями проживания в казарме и тонкостями военной профессии. Если он решил стать офицером, значит, те условия, которые созданы в Вооруженных Силах, его всецело устраивают", - считает Константин Чернецкий.

Полковник отметил, что в 2015 год ознаменован традиционно высоким конкурсом на факультет военной разведки. К поступающим на этот факультет предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и физической подготовке. Около 30% абитуриентов, поступающих на факультет военной разведки, набрали свыше 220 баллов. Немного уступает ему по популярности общевойсковой факультет.

"Изначально конкурс на военные специальности составляет около 6-9 человек на место, однако после прохождения медкомиссий, сдачи физической подготовки, психологического тестирования часть из претендентов отсеивается. Всего в Военную академию набрали 467 человек, в том числе и для подготовки в интересах других силовых структур. Прием прошел в один этап: мы сразу на 100% выполнили план заказчика - Министерства обороны. Это удается не всегда", - пояснил заместитель начальника по учебной работе.

Молодые люди прибудут в Военную академию уже 31 июля, где у них начнется курс молодого бойца.

Институт погранслужбы: не поступившим - "контракт" с правом на второй шанс

Набор в Институт пограничной службы проходил по четырем специальностям: "управление подразделениями границы", "управление подразделениями пограничного контроля", "оперативная деятельность органов пограничной службы", "идеологическая работа в органах пограничной службы".

"План набора составлял 100 человек, по 25 абитуриентов на каждую специальность. Изначально документы подали 213 желающих. Постепенно некоторые молодые люди отсеялись, кто-то по состоянию здоровья, кто-то не прошел собеседование или не добрал баллов по ЦТ. Наибольший конкурс в этом году сложился по специальности "идеологическая работа в органах пограничной службы" - более 2,5 человек на место", - пояснила начальник службы по работе со СМИ Института пограничной службы Виктория Тарасевич.

Представитель вуза добавила, что еще четверо курсантов будут обучаться в Калининградском пограничном институте ФСБ России по специальностям "специальные радиотехнические системы" и "применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения". По окончанию учебы они вернутся на родину для службы в белорусских погранвойсках.

"Кому не удалось поступить в институт, тот может прийти в погранвойска на срочную службу по контракту. Через год эти люди смогут попробовать поступить к нам на льготных условиях", - обратила внимание Виктория Тарасевич.

К слову, стипендия в Институте пограничной службы составляет Br1,8 млн. Если курсант хорошо учится и ведет активную общественную жизнь, то она может повыситься до Br2,4 млн. Подготовка одного курсанта ежегодно обходится для государства в Br150 млн, а учатся курсанты в течение четырех лет. 31 июля они прибывают в институт для прохождения курс молодого бойца.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период