Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритетами молодежной политики в Беларуси являются развитие социальной активности и воспитание гражданского самосознания

Общество 17.11.2010 | 20:12
17 ноября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается проект Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2011-2015 годы. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик. По словам замминистра, приоритетными направлениями государственной молодежной политики на ближайшие годы станут развитие социальной активности юношей и девушек, воспитание гражданского самосознания. "Активную роль в решении вопросов социальных гарантий и защиты молодых людей должны играть студенческие профсоюзы", - убежден Виктор Якжик. В Беларуси созданы и действуют Республиканский совет председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи, областные и Минский городской отраслевые Советы молодежи. На сегодняшний день в профсоюзных организациях состоят более 174 тыс. студентов. Еще один важный этап работы с молодежью - организация действенного студенческого самоуправления в вузах. Сейчас в органах студенческого самоуправления работают 21 тыс. 764 человека. Особое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации молодежных лидеров. Например, в Академии управления при Президенте Беларуси курсы повышения квалификации в этом году прошли более 300 активистов БРСМ. А на базе Республиканского института высшей школы 26 слушателей обучаются по специальности "Организация работы с молодежью" с присвоением квалификации "Специалист по работе с молодежью". Однако, главное для любого студента - это получение качественного образования, считает Виктор Якжик. По его словам, белорусские вузы сейчас предоставляют возможность учиться по 15 профилям, более 400 специальностям и более чем тысяча специализациям. За последние годы с учетом потребностей инновационного развития страны почти на 40% произошло их обновление. Приоритет отдается подготовке специалистов для предприятий машиностроения, энергетики, строительства и архитектуры, сельского хозяйства. "В настоящее время ведем работу на отраслевом и региональном уровнях по формированию государственного заказа на подготовку специалистов на 2011-2015 годы", - рассказал замминистра. Он подчеркнул, что только в 2010 году размеры всех видов государственных стипендий учащейся молодежи пересматривались три раза: в январе, июне и ноябре. В результате повышения размер стипендий составил от Br149,1 тыс. до Br238,6 тыс. для студентов и от Br125,2 тыс. до Br200,1 тыс. для учащихся ссузов и ПТУ. Кроме того, студентам могут устанавливаться надбавки за особые успехи в учебе, общественной и научной работе, а также оказываться материальная помощь из средств стипендиального фонда.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?