Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритетами молодежной политики в Беларуси являются развитие социальной активности и воспитание гражданского самосознания

Общество 17.11.2010 | 20:12
17 ноября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается проект Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2011-2015 годы. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик. По словам замминистра, приоритетными направлениями государственной молодежной политики на ближайшие годы станут развитие социальной активности юношей и девушек, воспитание гражданского самосознания. "Активную роль в решении вопросов социальных гарантий и защиты молодых людей должны играть студенческие профсоюзы", - убежден Виктор Якжик. В Беларуси созданы и действуют Республиканский совет председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи, областные и Минский городской отраслевые Советы молодежи. На сегодняшний день в профсоюзных организациях состоят более 174 тыс. студентов. Еще один важный этап работы с молодежью - организация действенного студенческого самоуправления в вузах. Сейчас в органах студенческого самоуправления работают 21 тыс. 764 человека. Особое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации молодежных лидеров. Например, в Академии управления при Президенте Беларуси курсы повышения квалификации в этом году прошли более 300 активистов БРСМ. А на базе Республиканского института высшей школы 26 слушателей обучаются по специальности "Организация работы с молодежью" с присвоением квалификации "Специалист по работе с молодежью". Однако, главное для любого студента - это получение качественного образования, считает Виктор Якжик. По его словам, белорусские вузы сейчас предоставляют возможность учиться по 15 профилям, более 400 специальностям и более чем тысяча специализациям. За последние годы с учетом потребностей инновационного развития страны почти на 40% произошло их обновление. Приоритет отдается подготовке специалистов для предприятий машиностроения, энергетики, строительства и архитектуры, сельского хозяйства. "В настоящее время ведем работу на отраслевом и региональном уровнях по формированию государственного заказа на подготовку специалистов на 2011-2015 годы", - рассказал замминистра. Он подчеркнул, что только в 2010 году размеры всех видов государственных стипендий учащейся молодежи пересматривались три раза: в январе, июне и ноябре. В результате повышения размер стипендий составил от Br149,1 тыс. до Br238,6 тыс. для студентов и от Br125,2 тыс. до Br200,1 тыс. для учащихся ссузов и ПТУ. Кроме того, студентам могут устанавливаться надбавки за особые успехи в учебе, общественной и научной работе, а также оказываться материальная помощь из средств стипендиального фонда.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.272 BYN 2.23 BYN
USD
1.943 BYN 1.941 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.252 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию