Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритетный вариант восстановления водного пути Е40 на участке Днепр-Висла выбрали в Бресте

Общество 17.11.2015 | 20:42

17 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Вторая сессия трансграничной комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла приняла сегодня решение по наиболее приоритетному варианту восстановления магистрального водного пути, некогда соединявшему Балтийское и Черное моря, передает корреспондент БЕЛТА.

Более чем из 2 тыс. км этой водной магистрали непригодным для судоходства на сегодня является польский участок Западного Буга от Бреста до Варшавы. Именно на этом участке длиной около 150 км планируется наибольший объем работ с целью восстановления судоходства. Участники заседания выбрали один из трех вариантов, предложенных подрядчиком (консорциум, возглавляемый Морским институтом в Гданьске, Польша), который признан приоритетным с точки зрения экономической целесообразности и экологичности. Сценарий предусматривает строительство искусственного сооружения (канала) в обход особо охраняемой природной территории Natura 2000, а также возведение примерно семи гидроузлов и шлюзов для поддержания уровня воды.

Реализация проекта предусматривает прохождение водной трассы по территории города Бреста. В число приоритетных еще раньше была выбрана схема судоходного соединения водной магистрали по исторически сформированному водному пути: от реки Мухавец - по существующему руслу через территорию Брестской крепости - до реки Буг. Предложение белорусской стороны было поддержано участниками сессии. "Другие варианты, которые были представлены подрядчиком, технически более сложны в осуществлении и финансово затратные. Кроме того, у нас есть целый ряд инфраструктуры, который может быть задействован непосредственно в городе. Это и речной порт, и гидроузел, и имеющиеся транспортные развязки. Все это можно свести воедино и уже расценивать как определенный вклад белорусской стороны в развитие водного пути", - прокомментировал решение сессии секретарь комиссии Андрей Рекеш.

Кроме того, на белорусской территории по реализации проекта достаточно большой объем работ планируется выполнить на реке Припять в Гомельской области. Там также рассматривается вариант строительства 6-7 гидроузлов.

Решения сессии будут учтены при доработке технико-экономического обоснования проекта. Финальная версия этого глобального документа будет представлена на заключительной конференции по планированию восстановления воднотранспортного соединения Е-40, которая пройдет 15-16 декабря в Люблине (Польша).

Постоянно действующая трансграничная трехсторонняя комиссия была создана по проекту "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию". В ее состав вошли представители министерств, управлений водного хозяйства, региональных и местных властей, исследовательских институтов, общественных организаций из Беларуси, Польши и Украины. Согласно оценкам экспертов, восстановление водного пути Днепр-Висла позволит перевозить до 4 млн т грузов в год, а также оптимизировать нагрузку на железнодорожный и автомобильный транспорт. Проект реализуется по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2007-2013 годы и финансируется Европейским союзом.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?