Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритеты белорусского государства находятся в тренде общецивилизационного развития - Шебеко

Общество 22.06.2016 | 19:18

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Приоритеты белорусского государства находятся в тренде общецивилизационного развития. Такое мнение, комментируя выступление Президента на V Всебелорусском народном собрании, высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Константин Шебеко.

"Анализируя эти приоритеты, которые были и в программе опубликованы (основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. - Прим. БЕЛТА), и глава государства объяснял их и аргументировал, я бы отметил два момента. Первое, они находятся в тренде общецивилизационного развития. Второе, они учитывают реалии нашей страны с точки зрения ее институциональной структуры, культуры, мировосприятия, истории. Эти приоритеты не просто показывают нашу "особость" какую-то. В них заключаются в том числе наши конкурентные и стратегические преимущества: то, что накоплено веками, культура наших предков", - подчеркнул ректор.

Формат Всебелорусского народного собрания, по мнению собеседника, как нельзя более подходит для обсуждения и выработки решений по концептуальным вопросам и задачам. Сейчас человечество, и Беларусь в том числе, находится перед лицом серьезнейшего вызова, с которым по степени важности сложно что-либо сравнить, - глобального технологического перехода. Он уже сказывается в экономической, социальной жизни, проявляется на политическом поле.

"Не все это еще понимают, но, в общем, мы уже живем в новой реальности. В этой ситуации у нас, собственно, есть два варианта: или мы как страна находим достойный ответ на этот вызов и тогда будем в числе тех, кто переходит на следующий этап, или теряем свой шанс. Это и есть цена вопроса, и то, что мы сейчас обсуждаем в том числе на этом форуме, приоритеты, которые были высказаны (и в образовании, и в целом по экономике) - это наш ответ на вызов", - считает Константин Шебеко.

На основе заявленных приоритетов будет формироваться повестка дальнейших действий. "С этим, я бы сказал, у нас все нормально. Теперь самое важное - реализация этой повестки. А это зависит от того, насколько мы все будем активно и эффективно участвовать в процессе. В экономике есть такое понятие, как "эффект безбилетника", когда все хотят пользоваться общественными благами, но при этом считают, что их должен создать кто-нибудь другой. Поверьте, что решить проблему перехода в новую реальность, основанную на совершенно других технологиях, без колоссального напряжения умственных, физических, волевых усилий невозможно. Тут не получится просто посидеть и подождать, пока кто-то другой за тебя сделает, а потом, как говорят, присоединиться к победителям. Тут надо выкладываться каждому", - пояснил профессор.

Такое масштабное событие, как Всебелорусское народное собрание, требует размышлений и обсуждений. Самое главное, считает Константин Шебеко, не утонуть в частностях. "Вот мы с вами заспорим, что лучше: низкая ставка по кредитам или высокая и тому подобное. Понятно, у каждого есть свои аргументы. А вот видение будущего, достижение общественного консенсуса, формирование нормальной повестки дня, эффективной на предстоящий пятилетний срок, - это главное. Если мы сейчас договоримся по приоритетам, мы договоримся и по национальной нашей идее", - резюмировал ректор.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси