Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритеты белорусского государства находятся в тренде общецивилизационного развития - Шебеко

Общество 22.06.2016 | 19:18

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Приоритеты белорусского государства находятся в тренде общецивилизационного развития. Такое мнение, комментируя выступление Президента на V Всебелорусском народном собрании, высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Константин Шебеко.

"Анализируя эти приоритеты, которые были и в программе опубликованы (основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. - Прим. БЕЛТА), и глава государства объяснял их и аргументировал, я бы отметил два момента. Первое, они находятся в тренде общецивилизационного развития. Второе, они учитывают реалии нашей страны с точки зрения ее институциональной структуры, культуры, мировосприятия, истории. Эти приоритеты не просто показывают нашу "особость" какую-то. В них заключаются в том числе наши конкурентные и стратегические преимущества: то, что накоплено веками, культура наших предков", - подчеркнул ректор.

Формат Всебелорусского народного собрания, по мнению собеседника, как нельзя более подходит для обсуждения и выработки решений по концептуальным вопросам и задачам. Сейчас человечество, и Беларусь в том числе, находится перед лицом серьезнейшего вызова, с которым по степени важности сложно что-либо сравнить, - глобального технологического перехода. Он уже сказывается в экономической, социальной жизни, проявляется на политическом поле.

"Не все это еще понимают, но, в общем, мы уже живем в новой реальности. В этой ситуации у нас, собственно, есть два варианта: или мы как страна находим достойный ответ на этот вызов и тогда будем в числе тех, кто переходит на следующий этап, или теряем свой шанс. Это и есть цена вопроса, и то, что мы сейчас обсуждаем в том числе на этом форуме, приоритеты, которые были высказаны (и в образовании, и в целом по экономике) - это наш ответ на вызов", - считает Константин Шебеко.

На основе заявленных приоритетов будет формироваться повестка дальнейших действий. "С этим, я бы сказал, у нас все нормально. Теперь самое важное - реализация этой повестки. А это зависит от того, насколько мы все будем активно и эффективно участвовать в процессе. В экономике есть такое понятие, как "эффект безбилетника", когда все хотят пользоваться общественными благами, но при этом считают, что их должен создать кто-нибудь другой. Поверьте, что решить проблему перехода в новую реальность, основанную на совершенно других технологиях, без колоссального напряжения умственных, физических, волевых усилий невозможно. Тут не получится просто посидеть и подождать, пока кто-то другой за тебя сделает, а потом, как говорят, присоединиться к победителям. Тут надо выкладываться каждому", - пояснил профессор.

Такое масштабное событие, как Всебелорусское народное собрание, требует размышлений и обсуждений. Самое главное, считает Константин Шебеко, не утонуть в частностях. "Вот мы с вами заспорим, что лучше: низкая ставка по кредитам или высокая и тому подобное. Понятно, у каждого есть свои аргументы. А вот видение будущего, достижение общественного консенсуса, формирование нормальной повестки дня, эффективной на предстоящий пятилетний срок, - это главное. Если мы сейчас договоримся по приоритетам, мы договоримся и по национальной нашей идее", - резюмировал ректор.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси