Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приток иностранной рабочей силы в Беларусь в 2010 году значительно возрос

Общество 30.11.2010 | 17:24
30 ноября, Минск /Екатерина Нечаева – БЕЛТА/. Приток иностранной рабочей силы в Беларусь в 2010 году значительно возрос. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. Алексей Бегун отметил, что в нынешнем году сальдо внешней трудовой миграции прогнозируется на нулевом уровне. По предварительным оценкам, до конца 2010 года из Беларуси отправятся на работу за рубеж 5 тыс. граждан и столько же будет официально привлечено для работы в Беларуси. По его словам, число иностранных рабочих в текущем году существенно увеличилось, в первую очередь из-за реализации на территории страны множества инвестпроектов. Вместе с тем он подчеркнул, что процессы трудовой миграции находятся под контролем правительства, есть механизмы для ее ограничения и сохранения преимущественного права на трудоустройство для граждан Беларуси. Отвечая на вопросы депутатов, есть ли в Беларуси возможность для введения квот на трудоустройство мигрантов из определенных стран, Алексей Бегун сказал, что такая возможность есть, но ею никогда не пользовались. Он считает, что в наличии трудовой миграции заинтересованы как Беларусь, так и другие государства, поскольку она позволяет решать вопросы трудоустройства не занятых на родине граждан, а также привлечения в страну необходимых трудовых ресурсов. По оценкам специалиста, в последнее время в Беларуси ощущается потребность не только в высококвалифицированных иностранных сотрудниках, но и в рабочей силе низкой квалификации. Он убежден, что если не привлекать их легально, то они уйдут в нелегальную сферу и контролировать миграционные процессы будет гораздо сложнее. Депутаты также поинтересовались, как регулируются процессы трудовой миграции в рамках Таможенного союза. Алексей Бегун проинформировал, что в настоящее время подготовлены и подписаны два соглашения в ТС, одно из которых связано с вопросами трудовой миграции, другое – с противодействием незаконной трудовой миграции. Специалист выразил надежду, что оба соглашения будут ратифицированы в Палате представителей до конца 2010 года. Один из вопросов депутатов касался ситуации с привлечением на работу в Беларусь китайцев в связи с получением нашей страной связанных китайских кредитов. По этому поводу Алексей Бегун заверил депутатский корпус, что ситуация находится под контролем и "позиция правительства сформирована таким образом, чтобы 70% финансовых средств (китайских кредитов - Прим. БЕЛТА) осваивались за счет организаций и учреждений Беларуси".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?