Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прививка от гриппа в 25% случаев дает дополнительную защиту от других ОРИ

Общество 23.11.2011 | 11:27
23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противогриппозная вакцина предназначена в первую очередь для защиты от вирусов гриппа, но в тоже время благодаря иммуномодулирующим свойствам способна защитить от других острых респираторных вирусных инфекций 20-25 человек из 100 привитых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). Надежность сформированного после прививки иммунитета зависит от многих факторов, в том числе от возраста и здоровья человека, но в среднем из 100 привитых 70-98 будут защищены. А те, кто все же заразится, перенесут грипп в более легкой форме, без осложнений, которыми так опасно это заболевание. Грипп может вызвать нарушения функций практически всех систем организма: дыхательной, кровеносной, эндокринной, органов пищеварения и др. Многие свое нежелание делать прививку связывают с побочными эффектами, которые могут возникать после введения противогриппозной вакцины. Так, после вакцинации у человека иногда повышается температура, возникают общее недомогание, головная боль, в месте введения вакцины возможно уплотнение или покраснение кожи. Подобные реакции свидетельствуют о начале формирования защиты, они кратковременны, не требуют лечения и исчезают в течение двух-трех дней, не нарушая трудоспособности, подчеркнули в РЦГЭиОЗ. Кампания по вакцинации населения против гриппа в Беларуси подходит к завершению. У белорусов есть еще неделя на то, чтобы сделать прививку в поликлинике по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, Минском городском центре вакцинопрофилактики или в медико-санитарных частях предприятий. В стране уже привиты почти 3 млн. человек, или 31,5% населения. Более 30 тыс. человек сделали прививку за свой счет. В настоящее время в Беларуси отмечается низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Этиологическая структура ОРИ представлена негриппозными вирусными агентами: аденовирусами, риновирусами, респираторно-синтициальные вирусами, парагриппом. По данным еженедельного бюллетеня Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, частота обращений за медпомощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями в регионе остается на низком уровне. Отдельные случаи гриппа отмечаются в шести странах: Испании, Норвегии, России, Франции, Чехии и Швеции.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром