Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прививку против гриппа сделали уже более 900 тыс. белорусов

Общество 15.10.2015 | 12:19

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прививку против гриппа сделали уже более 900 тыс. белорусов. Об этом сообщила журналистам заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь иммунизацию прошли медработники, учителя, школьники.

Кампания вакцинации в текущем году предусматривает поддержание защиты населения от гриппа на уровне прошлого года. Всего планируется привить более 3,7 млн человек (40,9% населения).

По словам заведующей отделением, за средства республиканского и местных бюджетов для обеспечения Национального календаря профилактических прививок будет применяться вакцина "Гриппол плюс" (Россия), за средства местного бюджета и средства предприятий - вакцины "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия). За средства республиканского бюджета закуплено более 1,3 млн доз гриппозной вакцины, за средства местных бюджетов - свыше 1,7 млн доз. Для вакцинации работающего населения предприятиями и организациями закуплено почти 750 тыс. доз, за личные средства граждан - более 10 тыс. доз.

"В состав вакцин входят актуальные на данный эпидсезон вакцинные штаммы вирусов гриппа. Эти штаммы одобрены ВОЗ. Введение вакцины в организм способствует выработке защитных антител против гриппа, не вызывая при этом заболевание, поскольку все вакцины являются инактивированными", - сказала Наталья Шмелева.

В целом в республике достигнуты значительные успехи в предотвращении распространения гриппа. "За последние пять лет число людей, осознавших необходимость проведения вакцинации, увеличилось с 22,8% до 41,7%, заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза", - сказала Наталья Шмелева. Она также отметила, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями сейчас находится на уровне, соответствующем осеннему сезону. Эпидситуация является благоприятной для проведения вакцинации против гриппа.

Руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова добавила, что на данный момент никаких новых вариантов вируса гриппа не появилось. "Мы можем ожидать прихода тех же вирусов, которые являются прототипными штаммами для вакцины", - сказала она.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси