Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пробная перепись населения Беларуси пройдет в 2017 году

Общество 13.08.2015 | 14:05
Во время переписи. Фото из архива
Во время переписи. Фото из архива

13 августа, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Пробная перепись населения Беларуси пройдет в 2017 году. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

Как правило, пробная перепись населения проводится за два года до основной переписи. "И мы предполагаем осенью 2017 года осуществить собственными силами проведение пробной переписи. Будет выбран отдельный регион. Возможно, одно городское поселение, одно сельское, на основе которых будут апробированы как сами переписные листы, так и технологии, которые будут использованы при проведении основной переписи", - сказала Инна Медведева.

По ее словам, технология проведения переписи в Беларуси отработана, однако последняя перепись осуществлялась с помощью бумажных носителей. В настоящее время все страны мира переходят на использование планшетных компьютеров и интернета. Инна Медведева рассказала, что Белстат сделал выборочное обследование домашних хозяйств по готовности работы через интернет. Результаты показали, что лишь 16% городского населения и 9% сельских жителей готовы использовать интернет. "Это очень маленький показатель. В этой связи мы предполагаем использование планшетных компьютеров, когда сам переписчик будет вводить информацию, которая тут же будет контролироваться и передаваться на сайт Белстата", - отметила председатель Национального статистического комитета.

Она напомнила, что перепись населения является единственным источником информации о количестве семей, домохозяйств, их составе и жилищных условиях, половозрастной структуре, роде доходов, распределения населения по территориям и размещения трудовых ресурсов. Соответственно, эти данные являются основой как для последующих расчетов уже в межпереписной период для оценки численности населения и иных показателей, характеризующих социально-экономическое положение населения, так и для построения прогнозов демографических, в целом развития экономики.

"Данные переписи используются во всех отраслях экономики. Например, без этих данных невозможно построить и просчитать расходы бюджета на финансирование социальной сферы и пенсионного обеспечения. На основе этих данных принимаются решения, где должна быть больница, школа, сколько должно быть ФАПов. В принципе, они охватывают все сферы жизнедеятельности общества и дают возможность принять управленческие решения в том конкретном месте, в котором проведена перепись, потому что она дает информацию о наиболее мельчайших территориальных образованиях", - сказала Инна Медведева.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?