Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект по минимизации воздействия органических загрязнителей на окружающую среду реализуют в Беларуси

Общество 23.10.2017 | 17:04
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект международной технической помощи "Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами" будет реализован в Беларуси, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мелешкова.

Цель проекта - организация экологически безопасного уничтожения запасов непригодных пестицидов и выведенного из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования (ПХБ - полихлорированные бифенилы). По проекту будет осуществлен целый ряд важнейших практических мероприятий по снижению и минимизации воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ) на окружающую среду. В частности, планируется очистка всех имеющихся в стране складов с непригодными пестицидами, на которых в настоящее время хранится порядка 2 тыс. т таких отходов, а также около 2,3 тыс. т ПХБ-содержащего оборудования и отходов, относящихся к первому классу опасности. Общий объем финансирования мероприятий проекта составит около $8,5 млн.

Проект подготовлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Программой развития ООН в Беларуси. Он станет основой продолжения совместной деятельности Беларуси, ПРООН и ГЭФ по решению проблемы СОЗ и выполнения Беларусью положений Стокгольмской конвенции.

Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Благодаря присоединению к этой конвенции Беларусь получила доступ к международным финансовым и техническим ресурсам, направляемым международным сообществом на решение проблемы стойких органических загрязнителей.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут во время презентации проекта подчеркнул, что в стране осуществлен целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, в том числе создана законодательная база, регулирующая порядок обращения с СОЗ, выполнена инвентаризация СОЗ, осуществлена переупаковка и обеспечено экологически безопасное хранение непригодных пестицидов, оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ). С 2007 года под координацией Минприроды в Беларуси реализуется уже третий Национальный план выполнения положений Стокгольмской конвенции, для которого из бюджетов различных уровней выделяются значительные финансовые ресурсы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.