Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018 - 2040" предложен к обсуждению на сайте НАН

Общество 30.11.2017 | 21:56
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На сайте Национальной академии наук в разделе "Второй съезд ученых Республики Беларусь" размещен проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", предлагаемый к общественному обсуждению, сообщает БЕЛТА.

В документе определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень конкурентоспособности по ряду направлений.

Разработчики делают ставку на развитие IT-технологий, внедрение инноваций на производствах, вовлечение высокотехнологичных проектов в экономику страны, повышение качества образования. Среди приоритетов - создание серийного производства электромобилей, развитие робототехники, системы искусственного интеллекта, разработка и запуск сверхмалых наноспутников.

В планах серьезные шаги и в медицине: новые средства лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, а также противоопухолевые лекарства.

В разработке документа учтены мнения ученых, представителей госорганов и рабочих групп. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%.

Все предложения будут обсуждаться на II Съезде ученых Беларуси в декабре.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.