Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о смене застройщика по долгостроям "Тамбаза" находится на рассмотрении в Совмине

Общество 31.08.2018 | 12:18
Фото из архива
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа о смене застройщика для завершения строительства жилых домов ООО "Тамбаз" находится на рассмотрении в Совете Министров Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов по итогам очередной встречи с держателями жилищных облигаций компании.

"О сроках принятия документа пока говорить рано, в процессе задействовано большое количество структур, которые дают свои заключения. В настоящее время проект согласован практически со всеми министерствами (имеются замечания Министерства юстиции), направлен в Совет Министров. После этого нормативный правовой акт поступит в Администрацию Президента и в Комитет государственного контроля", - сказал Максим Соколов.

УКС Советского района возьмется за дома-долгострои "Тамбаза" после всех согласованийУКС Советского района возьмется за дома-долгострои "Тамбаза" после всех согласований
На сегодняшний день сценарий развития событий, если указ будет подписан, следующий. УКС обследует конструкции, выполнит проектирование и определит процент готовности домов.

Когда указ будет подписан, заказчиком по жилым домам в квартале ул. М.Богдановича - ул. Корш-Саблина - ул. Тургенева - пер. Верхний (2-я очередь) и в квартале ул. М.Богдановича - ул. Амурская - ул. Тургенева - ул. Тиражная (4-я очередь) станет УКС Советского района. Специалисты проведут обследование несущих конструкций, оценку готовности объектов, разработают проектно-сметную документацию. "После этого будет понятен размер доплат для каждого держателя жилищных облигаций. Проектом указа в качестве поддержки предусматриваются страховые выплаты, которые выплачиваются по номинальной стоимости жилищной облигации - в среднем Br650-660 за 1 кв.м", - отметил Максим Соколов.

Сейчас "Тамбаз" принимает меры, чтобы своими силами достроить жилые комплексы или найти источники финансирования. В частности, директор компании ведет переговоры по кредитованию строительства, а также ищет покупателей на встроенные помещения площадью около 15 тыс. кв.м. Кроме того, 30 августа стройтрест №4 возобновил работы на объекте. Бригада, включающая около 10 человек, приступила к установке окон. "Возобновление строительства не означает, что подготовка проекта указа о смене застройщика приостанавливается. Эти процессы не связаны. Если "Тамбаз" покажет свою состоятельность для завершения всего комплекса (а речь идет о $10 млн), если объем строймонтажных работ в месяц приблизится к Br1 млн, тогда не будет необходимости применять нормы документа", - пояснил Максим Соколов.

Документ по минским домам-долгостроям "Тамбаза" находится на согласованииДокумент по минским домам-долгостроям "Тамбаза" находится на согласовании
Встреча прошла 26 июня в 18.00 в актовом зале администрации, длилась около трех часов. На ней присутствовало около 140 человек.

В целом подготовка проекта нормативно-правового акта занимает от трех месяцев. "Документ непростой. Раньше подобные решения принимались, но не было такого масштаба. Здесь недостроены два дома на 643 квартиры. Пересекаются интересы различных структур - страховых компаний, поручителей, залогодержателей, банков, строительных организаций, физических лиц. Но работа идет", - добавил заместитель главы администрации.

На встрече 30 августа присутствовали председатель комитета строительства и инвестиции Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, глава администрации Юрий Трущенко, представители других органов государственного управления. Держателей жилищных облигаций в первую очередь интересовали вопросы смены застройщика, размеры доплат и страховых выплат.

Как сообщалось, столичной финансовой милицией возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора совместного общества с ограниченной ответственностью. Установлено, что бывший гендиректор ООО "Тамбаз" использовал не по назначению денежные средства, привлеченные посредством выпуска и реализации жилищных облигаций для финансирования строительства двух жилых домов в границах улиц Богдановича - Амурской - Тургенева - Тиражной и улиц Богдановича - Корш-Саблина - Тургенева - перeулка Верхнего. Эти деньги были израсходованы на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах, которыми занималось ООО "Тамбаз". В результате фирма не исполнила обязательства по строительству профинансированных объектов, что повлекло причинение ущерба покупателям жилищных облигаций на сумму Br21,5 млн и существенного вреда государственным интересам в социальной сфере. Бывший генеральный директор задержан, уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?