Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о тепловой модернизации жилфонда вынесен на общественное обсуждение

Общество 14.09.2018 | 12:43
Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На общественное обсуждение вынесен проект указа "О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Национального центра правовой информации.

Цель проекта - снижение удельного теплопотребления жилищного фонда республики и создание предпосылок и условий для организации тепловой модернизации жилищного фонда республики с привлечением средств широкого круга источников финансирования.

Предлагается установить, что мероприятия, направленные на повышение эффективности использования тепловой энергии в многоквартирном жилом доме, проводятся на основании решения, принимаемого общим собранием собственников жилых и нежилых помещений, членов организации застройщиков в многоквартирном жилом доме и с учетом требований данного указа. Причем решение о реализации энергоэффективных мероприятий считается принятым, если на общем собрании за него проголосовали более двух третей собственников (членов организации застройщиков от общего количества всех собственников, членов организации застройщиков многоквартирного жилого дома). Такое решение, принятое в установленном порядке, обязательно для исполнения всеми собственниками и членами организации застройщиков.

Инициаторами проведения общего собрания может быть местный исполнительный и распорядительный орган, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения, товарищество собственников, организация застройщиков, а также одна четвертая часть собственников, членов организации застройщиков в многоквартирном жилом доме.

Проект указа также предусматривает вопросы финансирования мероприятий по тепловой модернизации жилфонда. Так, финансирование планируется осуществлять за счет средств специальных счетов, открываемых облисполкомами и Минским горисполкомом, средств, поступающих в местные бюджеты от приватизации жилых помещений, находившихся в коммунальной собственности, - не менее 10% от полученного общего годового объема, ресурсов местных бюджетов, предусмотренных на капитальный ремонт жилищного фонда, - не более 10% от установленного законодательством годового объема и иных источников.

На начальном этапе энергоэффективные мероприятия могут финансироваться только за счет средств местных бюджетов и иных источников с возмещением собственниками затрат на их реализацию.

Размер затрат, приходящихся на собственника, члена организации застройщиков, определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество.

Разработчиком проекта выступил Государственный комитет по стандартизации . Принять участие в обсуждении проекта указа предлагается до 1 октября 2018 года. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить разработчику проекта на электронный адрес: pto.dee@gosstandart.gov.by.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ проверила наличие техосмотра у водителей Минска

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?