Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о зарплатах в конвертах будет внесен в правительство в ближайшее время

Общество 04.07.2015 | 12:28

4 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. Проект указа "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей" будет внесен в правительство в ближайшее время. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.

"В настоящее время в проект указа МНС вносятся отдельные непринципиальные корректировки. В первой декаде июля проект указа будет внесен на рассмотрение в правительство", - сказали специалисты.

Ранее проект указа был вынесен на общественное обсуждение, текст указа размещен на официальном сайте МНС. Как пояснили специалисты, в ходе обсуждения в МНС поступали в основном вопросы, которые касаются порядка налогообложения неотраженных в бухгалтерском учете доходов и обмена информацией между контролирующими органами. Кроме того, некоторые предложения касались порядка оформления трудовых отношений и предоставления сведений в органы Фонда социальной защиты населения о заключенных с гражданами трудовых и гражданско-правовых договорах.

Согласно проекту указа, если гражданин сообщит, что получает зарплату в конверте, и (или) предоставит документы, свидетельствующие о признаках такого нарушения, то платить подоходный налог с серых сумм ему уже не придется. Еще одно условие налоговой "амнистии" - письменное согласие на дачу свидетельских показаний.

Проектом указа предусмотрено, что о фактах получения зарплаты в конверте можно будет сообщить в налоговые органы, ФСЗН и его территориальные органы, а также в "Белгосстрах". Сюда же необходимо будет представить согласие на дачу свидетельских показаний.

В пределах своей компетенции налоговики, ФСЗН, "Белгосстрах" будут принимать меры для подтверждения факта выплаты зарплаты в конверте. Если понадобятся дополнительные проверки, то, в соответствии с проектом указа, этим займутся органы финансовых расследований Комитета государственного контроля и Министерства внутренних дел.

Кроме того, в документе прописана ответственность работодателей, вина которых будет доказана. Предусмотрены штрафы от 1 до 100 базовых величин (сейчас одна БВ составляет Br180 тыс.). За повторное нарушение в течение года штрафы удвоятся.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.