Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект восстановления водного пути между Балтикой и Черным морем ждет экологический аудит

Общество 22.12.2015 | 09:20

22 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Водный путь между Балтийским и Черным морями возможен, но проекту требуется детальный экологический аудит. К такому заключению пришли участники финальной конференции проекта "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла", которая состоялась в польском Люблине, сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Андрей Рекеш.

Финальной конференции предшествовал экологический форум, на котором делегаты от более чем 30 организаций из Беларуси, Польши и Украины обсудили возможные риски для окружающей среды, связанные с развитием речного судоходства между Балтикой и Черным морем. Замечания экологов были учтены при составлении окончательной резолюции по проекту. Так, международному консорциуму во главе с Морским институтом в Гданьске (Польша), рекомендовано дополнительно провести комплексные исследования по оценке воздействия на окружающую среду и разработать меры по ограничению негативного экологического воздействия.

Документ принят международной комиссией, куда входят представители региональных органов власти, общественных организаций, предприниматели и ученые трех стран - всего более 70 человек. "Наличие резолюции вовсе не означает, что уже завтра начнутся строительные работы. Еще многие моменты, причем не только экологические, нуждаются в более тщательной проработке. Поэтому, несмотря на завершение проекта, консорциум экспертов продолжит свою работу в следующем году. Их новые выводы будут рассмотрены, как ожидается, уже весной", - прокомментировал итоги финальной конференции директор РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь" Николай Котецкий.

Также, по его словам, продолжит работу и международная комиссия - до момента подписания трехстороннего межправительственного соглашения о статусе воднотранспортного соединения Е-40.

Более чем из 2 тыс. км этой водной магистрали непригодным для судоходства на сегодня является польский участок Западного Буга от Бреста до Варшавы. К тому же, он проходит по территории, включенной в природоохранный список Европейского союза Natura 2000. Маршрут предлагаемого к строительству обходного канала был предварительно одобрен в середине ноября в Бресте на сессии трансграничной комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения. Длина канала должна составить около 160 км. Строительство всех гидротехнических сооружений обойдется примерно в 2 млрд евро. Значительную часть суммы, как предполагается, сможет выделить Европейский союз.

Помимо создания канала, проект предполагает проведение работ на белорусском и украинском участках водного пути Е-40. Например, для украинской стороны отмечена необходимость модернизации гидротехнических сооружений на Днепре и сооружений Белоозерской водопроводящей системы. На белорусской территории предлагается построить ряд гидроузлов на Припяти для регулирования ее стока, а также завершить реконструкцию судоходных шлюзов на восточном склоне Днепро-Бугского канала.

Проект "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла" осуществлялся с декабря 2013 года. Основное финансирование для его реализации предоставил Европейский союз по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2007-2013 годы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром