Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект закона о судебно-экспертной деятельности разработан в Беларуси

Общество 13.04.2018 | 14:37
Андрей Швед
Андрей Швед

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона "О судебно-экспертной деятельности" разработан в Беларуси, сообщил председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Андрей Швед в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Это серьезный шаг. Вопрос о том, что нужен комплексный нормативный правовой акт, который бы регулировал эту сферу, обсуждался давно. Судебная экспертиза включает работу не только ГКСЭ, но и частных судебных экспертов, и экспертов, которые есть в некоторых ведомствах - их немного, но они проводят исследования, исходя из компетенции ведомств", - сказал Андрей Швед. Деятельность субъектов при проведении судэкспертиз должна основываться на общих методологических основах и принципах.

Необходимость разработки закона обусловлена тем, что необходимо уточнить и унифицировать полномочия судебного эксперта в уголовном, хозяйственном, гражданском и административном процессах. С созданием закона впервые будет унифицировано процессуальное законодательство: эксперт будет обладать равными правами и обязанностями вне зависимости от вида процесса, в котором он участвует. Будут приведены к единообразию и права и обязанности лиц, в отношении которых проводится экспертиза, а также участвующих в ее проведении. В этой связи параллельно ведется работа над внесением изменений во все процессуальные кодексы Беларуси.

На законодательном уровне предлагается закрепить сроки производства экспертиз. "Да, мы говорим, что 99% экспертиз проводятся в течение 30 суток, но этот срок установлен ведомственными актами. Коллеги из правоохранительных органов заинтересованы в том, чтобы на уровне данного акта законодательства были установлены эти сроки", - добавил председатель ГКСЭ.

Проектом закона предусмотрены и требования, предъявляемые к судебному эксперту. Также необходимо конкретизировать на уровне закона права эксперта при осмотре места происшествия. Как пояснил Андрей Швед, речь идет, например, о том, что можно делать судэксперту при обнаружении, фиксации и изъятии вещественных следов, а что - прерогатива исключительно следователя. Серьезным остается вопрос инициативы эксперта при производстве экспертизы: до каких пределов судэксперт может что-то выяснить дополнительно по своей инициативе, а что-то - только по решению следователя, прокурора или судьи.

В проекте закона определен порядок создания и функционирования реестра судебно-экспертных учреждений и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих соответствующую деятельность, с указанием проводимых ими видов (подвидов) судебных экспертиз. Сведения в реестре будут открытыми и будут носить информационный характер. Создание реестра не повлечет ограничения органов, ведущих процесс, в поручении проведения экспертизы иным специалистам.

Предусматривается и создание и ведение реестра методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности, что будет обеспечиваться ГКСЭ. Проект закона включает и другие важные вопросы.

"Проект закона сейчас обсуждается с нашими коллегами", - отметил председатель комитета. Проводятся все необходимые процедуры, чтобы в этом году внести его на рассмотрение Национального собрания.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

В Беларуси около 99% судебных экспертиз проводятся в течение 30 дней - ШведВ Беларуси около 99% судебных экспертиз проводятся в течение 30 дней - Швед
"Такого нет нигде на постсоветском пространстве". Всего в год проводится около 340 тыс., а за пять лет - более 1,6 млн экспертиз", - сказал председатель ГКСЭ.

Швед: в Беларуси с апреля 2014 года не выявлено ни одного неподконтрольного наркотикаШвед: в Беларуси с апреля 2014 года не выявлено ни одного неподконтрольного наркотика
Он отметил, что в борьбе с распространением наркотиков госкомитет играет одну из важнейших ролей.

Беларусь рассматривает возможность закупки в Китае материалов для ДНК-экспертизБеларусь рассматривает возможность закупки в Китае материалов для ДНК-экспертиз
"Есть договоренность о поставке из Китая материалов для получения генотипоскопических образцов и некоторых материалов для исследования следов выстрела", - рассказал Андрей Швед.

Беларусь поможет ОАЭ в подготовке судебных экспертовБеларусь поможет ОАЭ в подготовке судебных экспертов
Арабские партнеры трижды посещали Госкомитет судебных экспертиз Беларуси и очень высоко оценили организацию деятельности, уровень оснащения экспертных подразделений, а также практику повышения квалификации и переподготовки экспертов.

Судебные эксперты из 20 стран примут участие в международной конференции в МинскеСудебные эксперты из 20 стран примут участие в международной конференции в Минске
"Такой форум впервые будет проводиться в Беларуси. Это показатель неподдельного, живого интереса к результатам нашей работы", - отметил Андрей Швед.

Судебные эксперты Беларуси начали проводить экспертизы электрошоковых устройствСудебные эксперты Беларуси начали проводить экспертизы электрошоковых устройств
Сегодня специалисты профильного отдела успешно проводят экспертизы электрошоковых устройств, поступающих из органов Государственного таможенного комитета, подразделений Следственного комитета и МВД Беларуси.

Экспертизы по определению стоимости квадратного метра жилья при долевом строительстве внедрили в ГКСЭЭкспертизы по определению стоимости квадратного метра жилья при долевом строительстве внедрили в ГКСЭ
Проведение таких экспертиз, как правило, требуется правоохранительным органам, когда расследуются дела о мошенничестве в строительной сфере.

В Беларуси сформирована система непрерывного обучения и переподготовки судебных экспертовВ Беларуси сформирована система непрерывного обучения и переподготовки судебных экспертов
"В 2013 году, когда создавался ГКСЭ, кадровая проблема стояла остро. Сегодня проблем с кадрами нет. У нас выстроена система подбора кадров, их переподготовки и повышения квалификации", - отметил Андрей Швед.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.122 BYN 3.139 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?