Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проекты международной технической помощи по вопросам обращения с ртутью реализуют в Беларуси

Общество 13.11.2017 | 11:40

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты международной технической помощи "Ратификация и начало реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси" и "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" будут реализованы в Беларуси. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут во время вводного семинара, посвященного данным проектам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2014 году Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути. Это важный шаг, который показал, что наша страна уделяет особое внимание данной проблеме и принимает меры для предотвращения неблагоприятного воздействия ртути на окружающую среду и здоровье человека. Следующие шаги - ратификация и начало реализации положений данной конвенции в Беларуси. На достижение этих целей направлена реализация проектов международной технической помощи", - сказал Александр Корбут.

Глава отделения посольства Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт отметил, что Минаматская конвенция о ртути вступила в силу в августе 2017 года. Ее ратифицировали уже более 50 стран. "Надеемся, что Беларусь вскоре присоединится к их числу", - добавил он.

"Результатом реализации проектов международной технической помощи станет оценка текущей ситуации в Беларуси по вопросам обращения с ртутью. Мы должны оценить последствия и преимущества ратификации Минаматской конвенции о ртути, а также определить приоритетные направления деятельности на пути к реализации положений данной конвенции. Это будет способствовать совершенствованию системы обращения с ртутью в нашей стране, снижению отрицательного воздействия ртути на окружающую среду", - добавила заместитель председателя Совета БОО "Экологическая инициатива" Ольга Волкова.

Реализация проектов международной технической помощи "Ратификация и начало реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси" и "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" в совокупности рассчитана на 2,5 года. В роли национального исполнительного агентства выступает БОО "Экологическая инициатива".

Минаматская конвенция о ртути была принята с целью международного регулирования антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений. Текст конвенции регулирует все сферы возможного образования и накопления ртути, включая поставки, добычу, выпуск в обращение продуктов с добавлением ртути, выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, обращение с отходами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.