Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проекты второй очереди Межгоспрограммы инновационного сотрудничества стран СНГ определят в мае

Общество 13.04.2018 | 21:15
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси совместно с национальными заказчиками определит в мае проекты второй очереди Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Реализация программы обсуждалась на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) в Улан-Удэ (Бурятия). В 2017 году белорусские организации выполняли пять совместных проектов по данной программе. По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, к настоящему времени по четырем пилотным проектам программы национальные этапы работ успешно завершены. Сейчас ведется активная работа по согласованию пилотных проектов в странах СНГ в текущем году.

Среди совместных проектов стран СНГ прежде всего следует отметить проект по разработке и сертификации многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, проект по разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами. Кроме того, белорусские организации участвовали в совместных исследованиях процессов высокомощного воздействия концентрированных потоков энергии для формирования поверхностных слоев с аморфной, нанокристаллической и интерметаллидной структурой для изделий, используемых в водородной энергетике и промышленной экологии, и создании тест-систем для серологической диагностики гепатита Е.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи программы - объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов государств СНГ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?